Порядок работы над сочинением-рассуждением.

Урок 1. Порядок работы над сочинением-рассуждением.
Объем и содержание темы
Теоретическая часть урока. Работу над сочинением-рассуждением нецелесообразно начинать с составления
плана: план может быть разработан «мимо» темы, и сочинение, написанное по такому плану, окажется рассуждением не на тему. Первым этаном в работе над рассуждением является обдумывание темы, т. е. ее логический анализ следует: 1) разобраться в формулировке темы, т. е. в ее грамматическом (синтаксическом) оформлении; 2) определить объем темы; 3) выявить содержание темы, вторым — разработка план а, третьим — текстуальное оформление рассуждения.

I. Формулировка темы рассуждения. Все разнообразие формулировок тем рассуждения можно свести к трем видам: тема-понятие, тема-вопрос, тема-суждение.
Тема- суждение — самая легкая: в формулировке прямо выражена идея рассуждения (например, Чацкий — выразитель декабристских идей). Самостоятельность и оригинальность пишущего выражается в этом случае только в подборе аргументов для обоснования идеи рассуждения и в расположении материала.
Тема- вопрос предполагает большую самостоятельность пишущего: отвечая на вопрос темы (например, Каково ваше мнение о Молчалине?), он сам определяет идею рассуждения. Причем разные авторы могут по-разному ответить на один и тот же вопрос, следовательно, у каждого будет «своя» идея, каждый подберет «свои» аргументы для ее обоснования, каждый «по-своему» расположит материал внутри главной части, и таким образом появятся оригинальные, не похожие одно на другое рассуждения на одну и ту же тему.
Тема понятие — самая трудная и самая интересная: в ней не содержится прямого указания на идею рассуждения (например, Образ Чацкого), что дает широкий простор для самостоятельности. Автор рассуждения сам определяет проблему, заключенную в теме, сам формулирует основную идею рассуждения, т. е. проявляет свою творческую индивидуальность.
Поэтому выбирать для упражнения в написании сочинений-рассуждений только темы-суждения как самые легкие — это значит отказаться от попытки научиться писать самостоятельно, творчески.

2. Тема и основная идея (тезис) рассуждения. Чтобы пишущий мог проявить свою творческую индивидуальность в работе над сочинением-рассуждением, он, кроме отличного знания материала, должен еще иметь ясное представление о том, какова взаимосвязь между темой, идеей и содержанием рассуждения. Тема рассуждения всегда содержит проблему, которую пишущий обязан разрешить. Разрешение этой проблемы и есть идея рассуждения. Основная идея и в плане, и в тексте рассуждения формулируется в виде тезиса— четко, ясно, категорично. Тезис рассуждения представляет собой, таким образом, прямой ответ на вопрос темы.

Тема рассуждения, повторяем, формулируется по-разному: в виде понятия, вопроса, суждения. Какова зависимость между этими формулировками и тезисом рассуждения? Если тема дана в виде понятия (например, Образ Чацкого), значит, содержание темы не выявлено, потому что в понятии ничего не утверждается и не отрицается относительно предмета рассуждения. Следовательно, надо выявить содержание понятия. Согласно правилам логики, содержание понятий всегда раскрывается посредством суждений.
Если понятие может быть выражено отдельным словом или словосочетанием, то суждение представляет собой грамматически оформленное предложение, что-то утверждающее или отрицающее относительно предмета рассуждения. Чтобы раскрыть содержание понятия, надо преобразовать его в суждение. Для этого целесообразно сначала определить вопрос, заключенный в теме-понятии, а затем ответить на него, сформулировав ответ в виде суждения. Например, чтобы преобразовать тему-понятие Образ Чацкого, следует поставить один из возможных вопросов: Как Грибоедов раскрывает образ Чацкого ? — ответ: Речь — главный прием построения образа Чацкого.
Таким образом, мы получили три различные формулировки, касающиеся одного и того же предмета рассуждения: Образ Чацкого — тема-понятие; Как раскрывает Грибоедов образ Чацкого? — тема-вопрос; Речь — главный прием построения образа Чацкого — те-ма-суждеиис. Последняя формулировка — это только одна из возможных идей рассуждения на тему Образ Чацкого, потому что и вопросы к этому понятию можно поставить разные (например: Каково мое отношение к образу Чацкого ? или: Как оценили образ Чацкого современники Грибоедова?), и ответы на каждый из них будут неоднозначными.
Значит, различные формулировки, если они относятся к одному и тому же предмету рассуждения, не представляют собой разных самостоятельных тем: тема-вопрос и тема-суждение — это отдельные этапы в раскрытии темы-понятия. Отсюда—практический вывод: как бы ни была сформулирована тема рассуждения, правила построения рассуждения на любую из тем одни и те же.

3. Объем и содержание темы. Тема рассуждения в любой формулировке — это всегда мысль, отражающая наиболее существенные признаки, свойства, качества того предмета или явления, о котором предстоит рассуждать. Она имеет объем и содержание. Объем темы — это тот круг фактов, явлений, предметов, который охватывается ее формулировкой. Содержание темы — это совокупность наиболее существенных признаков (свойств, отношений), характерных для всех фактов, явлений, предметов, составляющих объем данной темы.
Практическая часть урока. 1. Определить объем следующих тем: 1) Молчалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»; 2) Молчалин и Скалозуб; 3) Фамусовское общество в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». 2. Определить содержание одной из указанных тем.
Для примера определим содержание темы Молча-лии в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Формулировка темы не заключает в себе ни утверждения, ни отрицания. Значит, надо данную формулировку переделать так, чтобы выявить основную идею, которую она 'может в себе содержать. Для этого сначала следует определить задачу, которую ставит тема перед автором сочинения-рассуждения (или поставить вопрос, который содержит в себе тема). Затем необходимо дать прямой ответ на поставленный вопрос и на его основе сформулировать основную идею (тезис) рассуждения. После этого останется только подобрать аргументы для обоснования тезиса.

Определим задачу темы (каждый определяет ее по-своему) так: 1) Зачем Грибоедов ввел в комедию Молчалина? 2) Как Грибоедов раскрывает характер Молчалина? 3) Какое значение имеет образ Молчалина в развитии конфликта комедии?
Дадим точные, прямые ответы на вопросы, поставленные нами, сформулируем тезисы рассуждений: \) Грибоедов ввел Молчалина в комедию для того, чтобы противопоставить глупого Молчалина умному Чагрхо-му и тем самым глубже, ярче показать «горе от ума». 2) Характер Молчалина Грибоедов раскрывает главным образом в его отношениях с другими героями комедии. 3) Молчалин — один из главных участников конфликта, изображенного в комедии.

Сформулируем из каждого ответа тезис рассуждения. Формулировка тезиса должна быть четкой, ясной, краткой, иметь форму грамматически законченного предложения (эта работа имеет в виду стилистическую правку «ответов», которые мы дали). Если ответ удалось дать в виде тезиса, мы его переносим в план сочинения без всяких изменений. В нашем примере таков ответ на третий вопрос. Ответ на второй вопрос можно оставить без изменения, а можно «подправить»: Показ отношений Молчалина с другими героями — главный прием раскрытия его характера. Ответ на первый вопрос получился многословным, значит, надо его сократить или подобрать стилистический синоним, например: «Молчалины блаженствуют на свете».

Подберем аргументы для обоснования каждого из тезисов. Чтобы не ошибиться в подборе' аргументов, надо найти в основном тезисе то слово или словосочетание, в котором заключена мысль, требующая доказательства. Если тезис сформулирован в виде двусоставного предложения (предложения с подлежащим и сказуемым), то это слово или словосочетание будет находиться в группе сказуемого: сказуемое как раз и выражает то, что мы утверждаем или отрицаем о предмете рассуждения. Определим в каждом тезисе такое слово или словосочетание:

1) «Молчалины блаженствуют на свете!»: а) Молчалив смысл жизни видит в том, чтобы «и награ-жденья брать и весело пожить»; б) Молчалин убежден, что связь с влиятельными лицами — лучший способ продвижения по служебной лестнице; в) Молчалин «дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных».
2) Показ отношений Молчалипа с другими героями комедии—главный прием раскрытия его характера

Вывод. Итак, разобрав три варианта освещения одной темы, мы получили три разных рассуждения, потому что по-разному определили проблему, а вследствие этого — и содержание данной темы. Значит, для того чтобы написать оригинальное сочинение-рассуждение, надо уметь правильно обдумать тему.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго