«История одного города» - О корени происхождения глуповцев


«Не хочу я, подобно Костомарову, серым волком рыскать по земли, ни, подобно Соловьеву, шизым орлом ширять под облакы, ни, подобно Пыпину, растекаться мыслью по древу, но хочу ущекотать прелюбезных мне глуповцев, показав миру их славные дела и предобрый тот корень, от которого знаменитое сие древо произросло и ветвями своими всю землю покрыло».

Так начинает свой рассказ летописец и продолжает:

Был в древности народ, именуемый головотяпами, жил он далеко на севере. Головотяпами прозывались оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо все, что бы ни встретилось на пути. По соседству с головотяпами жили моржееды, лукоеды, лапотники, долбежники, проломленные головы, губошлепы, вислоухие и т. д. У них не было ни вероисповедания, ни образа правления, они постоянно враждовали между собою. Так они взаимно разорили свои земли, надругались над женами и девами, но очень гордились своим гостеприимством и радушием.
Головотяпы пытались добиться внутри порядка, но ничего не выходило. Тогда решили они избрать себе князя. Один пошехонец-слепород помог им найти князя. Рассказали головотяпы князю про свою жизнь и неудачи, а он назвал их глупыми по делам и не согласился ими владеть. Задумались они над словами князя. Постановили головотяпы искать глупого князя и нашли за болотом, в котором многие утонули. Но и этот князь не захотел владеть ими. Только вор-новотор разыскал умного князя, отправившего к головотяпам именно вора-новотора: «пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду!» Решено было четвертую часть доходов забирать себе, а остальное - князю. Обещал он жестокую расправу, назвал головотяпов глупов-цами.
«Были между ними, - говорит летописец, - старики седые и плакали горько, что сладкую волю свою прогуляли; были и молодые, кои той воли едва отведали, но и те тоже плакали. Тут только познали все, какова такова прекрасная воля есть».

На болоте заложили город Глупов. Вор-новотор был недоволен покорностью, потому что ему нужны были бунты; пресечением их мог он благосклонность князя получить. Но воровская натура не позволила наместнику долго править в городе: проворовался и зарезался огурцом.
И тогда сам князь прибыл в Глупов и возопил: «Запорю!»

Так начались исторические времена. Опись градоначальникам, в разное времяв город Глупов от вышнего начальствапоставленным (1731 - 1826) КЛЕМЕНТИЙ, Амадей Мануйлович. Вывезен из Италии Бироном за искусную стряпню макарон, внезапно произведен в надлежащий чин, прислан градоначальником. За измену бит в Глупове в 1734 году кнутом и сослан в Березов. ФЕРАПОНТОВ, Фотий Петрович, бригадир. Брадобрей. Боролся с недоимщиками, любил зрелища. В 1738 году растерзан собаками в лесу. ВЕЛИКАНОВ, Иван Матвеевич. Брал С Души дань по три копейки. В 1740 году, в царствование Елисавет, был уличен в любовной связи с Авдотьей Лопухиной, бит кнутом и сослан в острог. УРУС-КУГУШ-КИЛЬДИБАЕВ, Маныл Самылович, капитан-поручик. Безумно отважен, намеревался приступом взять город Глупов, но был уволен в 1745 году. ЛАМВРОКАКИС, беглый грек, пойман на базаре. Был сторонником классического образования. В 1756 году был заеден клопами. БАКЛАН, Иван Матвеевич, бригадир. Был роста трех аршин и трех вершков. Во время бури в 1761 году переломлен пополам. ПФЕЙФЕР, Богдан Богданович. Ничего не совершил, сменен в 1762 году за невежество. БРУДАСТЫЙ, Дементий Варламович. Назначен впопыхах, имел в голове устройство, за которое был прозван «Органчиком». ДВОЕКУРОВ, Семен Константинович. Завел пивоварение и медоварение, ввел в употребление горчицу и лавровый лист, покровительствовал наукам. Умер в 1770 году своей смертью. МАРКИЗ де САНГЛОТ, Антон Протасьевич. Отличался легкомыслием. Летал по воздуху в городском саду. За эту затею уволен в 1772 году. ФЕРДЫЩЕНКО, Петр Петрович, бригадир. Был косноязычен, запустил недоимки. Во время его правления в городе случился пожар и голод. Умер в 1779 году от объедения. БОРОДАВКИН, Василиск Семенович, «спалил тридцать три деревни и с помощью сих мер взыскал недоимок два рубля с полтиною». Умер в 1798 году на экзекуции. НЕГОДЯЕВ, Онуфрий Иванович, бывший истопник. Разместил улицы и из камня построил монументы. Сменен в 1802 году за несогласие насчет конституции. МИКАЛАДЗЕ, князь Ксаверий Георгиевич, черкашенин. Был столь охоч до женского пола, что увеличил глуповское народонаселение почти вдвое. Умер в 1814 году от истощения сил. БЕНЕВОЛЕНСКИЙ, Феофилакт Иринархович, статский советник. Был склонен к законодательству, предсказал гласные суды и земство. В 1811 году за потворство Бонапарту был призван к ответу и сослан в заточение. ПРЫЩ, майор, Иван Пантелеевич. Местный предводитель дворянства обнаружил у него фаршированную голову. ИВАНОВ, Никодим Осипович. Умер от натуги, пытаясь понять сенатский указ. ДЮ ШАРИО, виконт. Любил рядиться в женское платье, ел лягушек. Оказался девицею. Выслан в 1821 году за границу. ГРУСТИЛОВ, Эраст Андреевич. Друг Карамзина. Имел нежное сердце, любил природу. Умер от меланхолии в 1825 году. УГРЮМ-БУРЧЕЕВ, бывший прохвост. «Разрушил старый город и построил другой на новом месте». ПЕРЕХВАТ-ЗАЛИХВАТСКИЙ, Архистратиг Стратилатович, майор. «Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Органчик

В августе 1762 года в город Глупов прибыл Дементий Варламович Брудастый. Жители радовались, еще не видя его.

Мечтатели утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, возникнут науки и искусства. Глуповская восторженность и глуповское легкомыслие проявились во всей полноте.

Новый градоначальник был молчалив и угрюм. Едва появившись в городе, он высек уйму ямщиков. Скоро обыватели поняли, что радость и ликование были преждевременными. На приеме градоначальник, не проронив ни слова, обошел ряды чиновников и вдруг произнес: «Не потерплю!» Все остолбенели.

Народ Глупова изнежен и крайне избалован. Обыватели «любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его по временам исходили любезные прибаутки, и недоумевают, когда уста эти только фыркают или издают загадочные звуки». Глуповцы хотели сердечного отношения к себе, были согласны даже получить угрозы. Но новый градоначальник вел себя странно: не ел, не пил, что-то писал пером. Иногда, выбегая из кабинета, выкрикивал: «Не потерплю!» Жизнь в городе стала стремительной: «хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают». «Гул и треск проносятся из одного конца города в другой, и над всем этим гвалтом, над всей этой сумятицей, словно крик хищной птицы, царит зловещее: «Не потерплю!»

Глуповцы испугались возможных наказаний, стали рассуждать, что обозначает слово «не потерплю!». Город затих, улицы опустели, на них появились хищные звери. Люди прятались в домах. Зловещий и безотчетный страх овладел глуповцами. В городе замерла жизнь, скрылись в темноте вечеров и ночей дома, улицы. Только в квартире градоначальника мерцал свет.
Слухи, появившиеся в Глупове, были безобразны: градоначальника считали оборотнем. Нашлись люди, предложившие обывателям пасть на колени и просить прощения. Но затем все смирились с судьбой.

Вскоре стало известно, что к градоначальнику тайно приходит часовщик Байбаков: однажды видели, как он, испуганный, выходил от Брудастого. Предположения были разнообразные. Расспросы мастера не дали результата. Со временем Байбаков осмелел и даже стал грозить городскому голове.

В один весенний день градоначальник назначил глуповской интеллигенции встречу. Природа радовалась и ликовала. Все ждали наказания. Но градоначальник вышел из дома, принял дары, обошел всех присутствующих, и вдруг внутри у него зашипело, зажужжало, он засверкал глазами и произнес: «П.., п... плю!», - и бросился в дом. Глуповцы были ошеломлены, но остались верными начальстволюбию.
Немного спустя письмоводитель градоначальника увидел в его кабинете тело Брудастого, сидящее за письменным столом, а на кипе бумаг лежала совершенно пустая голова градоначальника. В страхе письмоводитель выбежал.

Скоро тайная весть об упразднении градоначальниковой головы облетела весь город. Горожане плакали, волновались. Помощник градоначальника потребовал объяснений от Байбакова. Тот рассказал об изложенной на бумажке просьбе градоначальника исправить механизм. Градоначальник снял голову, которая оказалась ящиком с органчиком, исполняющим музыкальные пьесы «разорю!» и «не потерплю!». По дороге в Глупов голова отсырела, винтики отлетели. Обратились за помощью в Санкт-Петербург, но новой головы все не было.

Началась анархия. Помощник градоначальника получил из столицы уведомление о том, что голова уже давно отправлена. Доставить посылку должен был мальчик, но в дороге новая голова испугала ребенка, когда отчетливо произнесла: «Разорю!» Мальчишка выбросил ее на дорогу, а сам убежал.

Город Глупов волновался, все искали виновных в происшедших событиях. Толпа требовала от помощника градоначальника объяснений. В этот момент неожиданно подъехала телега, в которой находился... градоначальник. Голова его была сильно помята, перепачкана. Выскочив из телеги, он стал выкрикивать уже известные глуповцам слова. На другой телеге, незаметно приблизившейся к собравшимся, рядом с Байбаковым сидел точь-в-точь такой же градоначальник, но голова у него была новая, покрытая лаком.
«Самозванцы встретились и смерили друг друга глазами. Толпа медленно и в молчании разошлась».

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго