ЧЕМУ УЧИТ «СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ»?

Александр Сергеевич Пушкин родился в дворянской семье. Стихи он начал писать еще в детстве (в лицее). А. С. Пушкин — один из самых выдающихся поэтов XIX века. Александр Сергеевич был не только выдающимся поэтом-лириком, но и писателем. Его произведения: «Метель», «Дубровский», «Барышня-крестьянка», «Выстрел» и многие другие, а также поэмы, сказки и роман в стихах известны не только в России, но и во всем мире. Его роман в стихах «Евгений Онегин» читали и читают уже много поколений. На его сказках выросло много детей. Самая простая по содержанию, но глубокая по смыслу «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833). «Жил старик со своей» старухой...» Были они очень бедными и жили на то, что старик в море наловит. Вот однажды поймал старик золотую рыбку, а та пообещала ему в обмен на свободу исполнять его желания. Сначала старик попросил новое корыто для старухи, но корыта было мало старухе, пошел старик просить избу но и избы было мало. После того как старуха получила избу, она захотела получить титул «столбовой дворянки». Старухе и этого показалось мало, захотела быть царицей, но и это ей вскоре наскучило, решила она стать «Владычицей морскою»...

Ничего не сказала рыбка, . ,,. Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море...

Старик не дождался рыбки и ушел домой, а придя домой, увидел, что все по-старому и старуха его сидит возле разбитого корыта.

В этой сказке очень хорошо показаны суть и характер человека. Человек корыстен от природы. Он всегда будет желать и добиваться чего-то большего, чем он имеет и может иметь. Редко кто знает меру и границу своих возможностей. Александр Сергеевич хотел показать, что за жадность и незнание этой грани люди наказывают себя сами. С одной стороны, старуху можно понять. Бедная женщина, ей надоело жить в нищете, и тут представилась возможность жить хорошо. Она совсем потеряла голову от возможностей и богатства, которые у нее появились. В этой сказке олицетворением зла считается старуха. Ей характерна зависть, злоба, скупость. Во всех сказках добро побеждает зло. В этой сказке добро учит и наказывает зло. Добро зло не уничтожает, а поучает — рыбка посмеялась над старухой. А. С. Пушкин хотел показать, что люди еще не поняли, что счастье не в богатстве. Он показал, насколько смешными выглядят люди в погоне за богатством.

Рыбка в этой сказке выступает в роли добра, она олицетворяет добро. Рыбка готова была исполнить любые желания старухи, но не хотела служить оружием, с помощью которого старуха хотела добиться величия. Старик же выступает в роли посредника. Ему ничего особенно не надо, он умеет довольствоваться тем, что имеет. Здесь идет сопоставление старика, бесхарактерного, бескорыстного, и старухи, жестокой, сварливой, жадной женщины.

Поставив перед собой цель, нужно ее добиваться, а добившись, ею довольствоваться.

Я считаю, что если человек добился многого, то он может для себя, конечно, желать еще, но надо это делать так, чтобы это было не в ущерб себе и другим.