Обличение общественных и человеческих пороков в баснях И. А. Крылова

Басня – жанр сатирических произведений. Басни Крылова, нашего русского Эзопа, высмевают многие пороки русского общества. Они современны, так как многие пороки, высмеиваемые Крыловым, харакерны любому времени.



Басни Крылова можно разделить на следующие тематические группы:



4. Басни, обличающие крепостничество



5. Басни, высмеивающие вечные недостатки человека



6. Басни на исторические темы



К басням, обличающим крепостничество, можно отнести басню «Волк и Ягнёнок». Здесь в образе Волка высмеивается барин, любым способом желающий до нитки ободрать своего крестьянина, причём под благовидным предлогом. По ходу басни Волк сначала обвиняет Ягнёнка в том, что он мутит воду в ручье, потом, то он нагрубил ему в запрошлом лете, когда же узнаёт, что ему от роду нет году, обвиняет его брата или свата. Когда же выясняется, что у Ягнёнка нет родственников, с Волка слетает благообразная личина и он демонстрирует истинную причину: ему хочется кушать, и уже только в этом виноват бедный Ягнёнок.



Человеческие пороки высмеиваются, например, в басне «Свинья под дубом». Здесь обличается неблагодарность человека, который подтачивает корни того, кто даёт ему питание. В басне «Ворона и Лисица» высмеивается падкость на лесть Вороны. В басне «Стрекоза и Муравей» - ветреность и праздность.



На историческую тему написана басня «Волк на псарне». Волк – это аллегория Наполеона, под образом Ловчего подразумевается Кутузов, который не поверил обещаниям лживого Волка и не пощадил его.



Крылов вывел на страницах русской литературы вереницу неумирающих образов.