Мама — самое любимое, нежное, родное слово

Это близкий человек, которому мы обязаны своей жизнью. Это ее колыбельная ведет нас по жизни, о ней вспоминаем в горе и в радости. Что же мы без нее? Цветок, оторванный от корня, или птица без крыльев. Все мамы разные — молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие. Но до самой старости они остаются для нас все теми же мамами. К сожалению, многие понимают, что забыли сказать много хороших и добрых слов своим кормилицам слишком поздно. Чтобы этого не произошло, нужно дарить радость матерям каждый день и час. Ведь благодарные дети — лучший подарок для них.


Мне бы хотелось, чтобы в нашем городе обязательно открыли памятник Матери. Я представляю его таким: в парке отдыха на зеленой лужайке на высоком постаменте фигура матери с улыбающимся младенцем на руках. Эта фигура сделана из белого мрамора. Вокруг памятника красивые цветочные композиции, а неподалеку детская площадка. Дети с самого детства будут знать, что есть памятник, посвященный их родным мамам. А воспоминания об этом чудесном памятнике будут самые радостные. На мой взгляд, эта идея заслуживает того, чтобы ее воплотили в жизнь. Я верю, что мои дети будут резвиться около подобного увековеченного образа Матери.


Хочется, чтобы в наших сердцах всегда оставалось местечко для радостных чувств по отношению к нашим кормилицам и советчицам — мамам. Подойдите к ним, обнимите, скажите теплые слова — и вы увидите глаза, полные счастья.


Мама! Самое первое и родное слово! Мать в жизни каждого человека одна-единственная на свете, это самый любимый человек в целом мире. Она дала нам жизнь и сделала все для того, чтобы мы были счастливы.


Малыш первой видит и слышит свою родную маму. Первые глаза, с которыми встречается ребенок, — это внимательные глаза его матери. Первый голос, который он слышит, — это ласковый голос самого родного человека на свете. Мама баюкает своего ребенка, качает и напевает нежную добрую песенку. Мама учит свою дочку или сына первым словам. От мамы дети впервые узнают, что такое добро и зло, правда и ложь. Мама всегда рядом со своим ребенком — когда он хочет есть, когда его что-то беспокоит, когда не с кем поиграть, когда грустно и хочется, чтобы тебя пожалели. Это мама не спит ночами, когда у тебя температура, прикладывая компресс к твоему горячему лбу. Вместе с мамой ты первый раз побывал в кукольном театре и цирке, катался на качелях в парке и ел в кафе самое вкусное мороженое на свете.


Мама ведет тебя первый раз в школу и крепко держит за руку. Она очень переживает, какой будет твоя школьная жизнь. Мама рядом, когда ты выводишь первые в своей жизни буквы и слова. Она была вместе с тобой, когда была правильно решена первая задача, прочитана первая страница в «Букваре» и написана первая строчка в тетради. Мама всегда рядом, когда не выходят трудные задачи, поссорился с другом или если трудно сделать выбор. Мама дала тебе первые жизненные уроки: о том, как важен настоящий друг, что его нельзя оставлять в беде; от нее ты узнал, что сначала нужно «сделать дело», а потом «гулять смело». От мамы ты получил первые уроки доброты: нужно с уважением относиться к старшим и всегда помогать младшим.


Это мама переживает, чтобы мы определились с тем, чем будем заниматься дальше в жизни. Трудно найти правильную, свою дорогу. Это нелегко — найти себя, выбрать именно ту профессию, которая тебе по душе, в которой ты можешь принести наибольшую пользу. Мама помогает сделать правильный выбор.


Взрослому человеку, так же, как и ребенку, нужен родительский совет. Только мама всегда поддержит в любых хороших начинаниях, а иногда и выручит в трудную минуту. Наверное, взрослые дети относятся к своим родителям более трепетно, чем юные. Ведь и сейчас уже мы сами иногда жалеем о том, что сделали что-то не так. А наши мамы все нам прощают, ведь у них доброе сердце. Мама, конечно, очень расстроится, тихонько вздохнет, когда ты случайно ее огорчил, смахнет украдкой слезу с грустных глаз и простит тебя.


Сколько бы мы не говорили о своей матери — этого будет мало. Каждая мать бескорыстно сделает все для своего ребенка. Она будет всегда переживать за вашу судьбу независимо от того, сколько вам лет. Она отругает своего взрослого ребенка, если есть за что, и обязательно отметит все хорошие перемены, которые произошли с ее всегда маленьким родным человечком. Наши мамы все отдадут за то, чтобы мы были настоящими людьми.