«СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК!..» (А. С. Пушкин)

Сказки А. С. Пушкина всем знакомы с детства, ведь нет сомнений в том, что бабушки и мамы читали их каждому из нас на ночь. Каждый становится человеком сразу после своего рождения, но быть человеком еще не значит стать личностью в этом безумном мире, полном несправедливости и фальши, где сплошь и рядом переплетаются добро и зло. Именно проблема добра и зла является главной темой всех без исключения сказок. Но если в сказке добро всегда побеждает зло, то в жизни часто сбывает наоборот. Маленький человечек еще не готов самостоятельно идти по жизненному пути, прежде всего не готов самостоятельно выбрать этот путь, а интимный коллектив родных людей, имеющих жизненный опыт, помогает ему встать на верный путь. В сказках ребенок впервые в своей жизни сталкивается с проблемой морали, с самой проблемой существования таких нравственных факторов, как добро и зло. Сказка, прежде всего, играет воспитательную роль в жизни каждого из нас, помогает нам научиться отличать добро от зла.

Как правило, сказка складывается по следующему сценарию: силы зла загоняют силы добра в критическую ситуацию, из которой, как нам может показаться, уже нет выхода, но... всегда спасает чудо, то самое чудо, которое мы так ждем в детстве, в которое мы так верим. Добро побеждает зло, это укореняется в нашем сознании, уходит в наше подсознание и впоследствии невольно действует на нашу жизнь, поступки, на выбор жизненного пути.

«Сказка ложь, да в ней намек!..» Ложь в том смысле, что ситуация и герои вымышленные, а намек заключен в том, что нет такой злой силы, которую добро не в силах победить.

В качестве примера можно привести абсолютно любую сказку, но я остановлю свое внимание на одной из самых известных сказок А. С. Пушкина, сказке, которая знакома практически всем, — «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях».

Эта сказка была написана А. С. Пушкиным в 1833 году. В сказке присутствуют, как и всегда, герои добрые и герои злые. К добрым героям относятся все герои, за исключением царицы-мачехи. Помимо человеческих персонажей, автор наделяет душой и силы природы, такие, как ветер, солнце, месяц, а также зеркальце.

Противоборство добра и зла в этой сказке показано как противоборство двух диаметрально противоположных образов: чистого, светлого образа молодой царевны и образа царицы-мачехи, образа, воплощающего силы зла.

Остальные же герои являются лишь второстепенными персонажами, помогающими «светлой» царевне в борьбе с силами зла.

Характерно то, что никто из персонажей не встал на сторону царицы, то есть на сторону зла. Даже Чернавка, которой царица доверила довольно важное дело — завести царевну в лес и оставить там на растерзание диким животным, — подвела ее, встав в итоге на сторону добра, отпустив из жалости царевну.

Столь жестокий поступок родился в голове царицы лишь из-за зависти, отсюда можно сделать вывод, что главным пороком зла в этой сказке выведена зависть. Причем зависть не в материальном смысле, а в смысле духовном: царица-мачеха завидует внешней красоте царевны, а также она чувствует гармонию между внутренним и внешним миром юной красавицы. Злая мачеха понимает, что молодая царевна ее просто затмевает. Зависть не дает царице покоя.

В конце концов, когда царица почувствовала, что поддержки ей ждать не стоит, что она никому не может доверять, она сама опускает свое достоинство до уровня нищенки и все-таки отравляет царевну, но... сказка — эти не сказка; если добро в итоге не победит зло. В данном случае огромная неземная любовь выступает той силой, которая побеждает Зло; этой огромной силе любви злые силы ничего противопоставить не могут.

Добро побеждает зло. Злая царица не выносит очередной встречи с прекрасной царевной, она, как «ядовитая змея», отравляется собственным ядом и умирает.

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» — очень поучительное произведение классика русской литературы.

Бесспорно, это вечное произведение, на котором вырастет еще не одно поколение великого русского народа.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго