Основные мотивы лирики Антонича

Творческое наследие Богдана-Игоря Антонича является свидетельством того, что большой талант обязательно реализует свои возможности за короткое время и пробьется через преграды на дорогу передовых мыслей времени, тот путь, который объединяет сердце художника и сердце его народа. Первый сборник стихов поэта вышел в свет в 1931 году, когда он после многих мытарств учился на философском факультете Львовского университета. Он назывался «Приветствие жизни» и сразу же привлек внимание читателя. «Приветствие жизни» - это экзамен по освоению стихотворной формы. Появляются стихи пейзажной лирики как символ красоты родного края, родной Лемкивки («Элегия о певучих деревьях», «Село»). В этих поэзиях поэт говорит о своем единении с природой. Другие стихи («Довбуш») поэт посвящает исторической теме. Его Довбуш добрый, фольклорный и слишком впечатлительный на женские соблазны. Оригинальным способом автор рассматривает религиозную тему.

Поэт признает какую-то высшую силу в образе того, кто «легкость дал серне, а пчелам цветы золотые и когте стальные для рыси», хотя основной мотив вкладывает в строки: «Ты поклоняйся лишь земле, земле стоцветной...». Антонич идет за этим призывом. Чтобы иметь хорошие взаимоотношения со своими богами, он изучает их «язык», то есть язык всего живого на земле. Его вера в жизнь становится по-человечески свободной. В стихах о вечности всего живого поэт продолжает украинскую литературную традицию. Автор пейзажных стихов создает целый ряд поэзий о море, морском дне. Об этих поэзиях он писал: «Поэт, стараясь достигнуть до дна, до самого корня, к ядру, глубь природы, встречает воду, море, как правечную околицу природы». Он приказывал смотреть: «В дно, в суть, в корень вещи, в лоно, в недра слово и в недра солнца».

По мнению поэта, колодец человеческой жизни - это не происхождение человека, а происхождение духовной красоты и силы. И, говорит он, что нет и не может быть края человеческому духу. Вершина поэзии Антонича - книга «Зеленое Евангелие». В стихах этой книги поэт строит глубокие философские заключения - все должно падать, гнить, уничтожаться, становиться лоном для нового. И эти законы одинаковы для всех, кто населяет землю. «Дерево музыки» - так можно назвать каждый стих сборника. Так пение не только переходит в наводнение, не только в цветковую пыль, но превращается и в запах, и в мелодии. Сборник переполнен зрительными и слуховыми образами, которые придают ему оригинальности.

Стих «Концерт» из этой книги напоминает «Не Зевс, не Господин, не Голубь - Дух...» Тычины. И не только проблематикой, но и особым настроением и системой образов «Концерт» - это величественный мир и для плотника, и для поэта, дерево жизни здесь «вселенная», а человек - отражение, листок того растения, которым есть вселенная. Писатель приходит к философской развязке. Д. Павлычко, осмысливая творчество Богдана-Игоря Антонича, писал:

«С ветром столетий приходим к поэту и берем его в ветер столетий. Пройдет немного времени и в мысль об украинской поэзии войдет имя влюбленного в жизнь богомольца, творчество которого будет усвоено его Родиной, той «вечной землей, куда пойдут все тропы и все дороги».

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго