Полный гордого доверия покой – по лирике Лермонтова

В «Бородине» эпическая героика возникает как естественно проявление природных, незамутненных цивилизацией чувств и способностей простого человека, солдата. В «Родии»!» столь же естественная, органическая любовь («За что, не знаю сам») направлена на тот же природный мир, Исполненный чистоты и непосредственности, внутренней цельности, далекий от цивилизации и близкий к простой, органической и патриархальной жизни.

Как ни странно, такое направление лермонтовской мысли оказалось совершенно противоположным славянофильскому. В литературе о Лермонтове «Родина» не раз сравнивали с «Россией» Хомякова. Чаще всего обращали внимание на расхождение между конечными выводами Лермонтова и Хомякова, а содержание «Критической части» признавали совпадающим. Однако совсем так. Хомяков пишет:

«Гордись! — тебе льстецы сказали,
Земля с увенчанным челом,
Земля несокрушимой стали,
Полмира взявшая мечом!
Пределов нет твоим владеньям,
И, прихотей твоих раба,
Внимает гордым повеленьям
Тебе покорная судьба.
Красны степей твоих уборы,
И горы в небо уперлись,
И как моря твои озера...»
Не верь, не слушай, не гордись!
Пусть рек твоих глубоки волны,
Как волны синие морей,
И недра гор алмазов полны,
И хлебом пышет тук степей;
Пусть пред твоим державным блеском
Народы робко клонят взор
И семь морей немолчным плеском
Тебе поют хвалебный хор;
Пусть далеко грозой кровавой
Твои перуны пронеслись —
Всей этой силой, этой славой,
Всем этим прахом не гордись!

Вот почему стала возможной творческая встреча двух художников при несомненном и качественном различии их художественных идей. Не случайно «Родину» Белинский назвал «пушкинской вещью». Не только строфа «Иные нужны мне картины» из онегинских путешествий, с которой действительно много общего у лермонтовской «Родины» и много различий, поскольку Лермонтов, в отличие от Пушкина, идеализирует народную жизнь, но и самый дух пушкинской поэзии близки Лермонтову. Лермонтов любит Россию не за что-то, а потому что не может! не любить. Эта естественность чувства сродни той простоте и естественности, которой Пушкин дорожил в своих героях. Его Татьяна тоже «русская душою, сама не зная, почему». Позднее Лев Толстой будет удивляться своей Наташе Ростовой: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала,— эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой,— этот дух, ( откуда взяла она эти приемы, которые раз ае сЬа1е давно, бы должны были вытеснить? Но дух и приемы были то самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка»

При всем глубоком внимании Лермонтова к реальной действительности антитеза «природа и цивилизация» остается для Лермонтова незыблемой. Это не только расшатывало романтический принцип выражения лирических переживаний, но и создавало почву для его укрепления. Па этой общей основе одинаково свободно могли появляться произведения как реалистического, так и романтического характера. Речь в данном «лучае идет не о синтезе или сппкретичности двух методов, не о слиянии их в один, а о доминирующих тенденциях, которые в целом Определяли реалистический или романтический характер лермонтовских произведений. С этой сточки зрения «Бородино», «Родина» принадлежат к реалистической лирике. И хотя некоторые стороны данных стихотворений обнаруживают очевидную связь с романтическим методом и с романтической поэтикой, все же не эти стороны определяют их художественное содержание.

Там, где Лермонтов обращается к поискам реального. идеала и где он извлекает его из анализа жизни, как правило, появляются реалистические стихотворения. Там же,* где он намеренно противопоставляет свой мыслимый идеал уродливой и не удовлетворяющей сто действительности или где он сосредоточивается на критике современного общест-па, возникают романтические произведения.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго