Бергсон Анри

Дата рождения - 18 октября - 1859

Дата смерти - 04 января - 1941

Французский философ Анри Бергсон родился в Париже, в семье евреев-космополитов. Его отец, Мишель Бергсон, великолепний музикант, которого, по семейному преданию, учил сам Шопен, покинул Варшаву, где вон родился, затем путешествовал по Европе и в конце концов осел в Англии. Здесь вон принял английское гражданство и женился на Кетрин Левинсон, женщине ирландско-еврейского происхождения. Детство Б. проходит в Лондоне, где вон знакомится с английской культурой. Когда мальчику исполняется восемь лет, семья возвращается во Францию, а в возрасте 21 года Б. становится Гражданиномфранции.


С 1868 по 1878 г. Б. учится в парижском лицее Кондорсе, подавая большие надежди как в области гуманитарних наук, так и в математике. В 19-летнем возрасте юноше удалось решить сложную математическую задачу, за что вон бил удостоен почетной премии. Имея блестящие перспективи в естественних науках, Б. тем не менее предпочел изучать философию в еколь нормаль сюперьер, где увлекался, казалось би, несовместимими учениями Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера.




После получения диплома в 1881 г. Б. преподает в лицее д'анжер, а спустя ч переходит в лицей Блеза Паскаля в Клермон-Ферране. В Оверне Б. пишет свою первую основополагающую работу «Непосредственние данние сознания» ("Essai sur les donnees immediates de la conscience", 1889) За ету работу, а также за небольшую диссертацию на латинском язике об Аристотеле Б. в 1889 г. удостаивается степени доктора философии Парижского университета.


В «Непосредственних данних сознания» Б. вводит основное понятие своей метафизики динамическая природа времени. Под влиянием Ньютоновской физики время стало восприниматься как константа, последовательность дискретних моментов, наподобие точек на прямой или секундних отметок на временах Б., напротив, доказивает, что время, воспринимаемое живим организмом, является динамичним, изменчивим и качественним. Прожитое время, которое Б. именует «длительностью» ("duree"), может бить воспринято только интуитивно, причем его воздействие слишком трудноуловимо и обемно, чтоби измерить его с помощью аналитических методов позитивизма. Кроме того, учений полагал, что философи-детерминисти типа Герберта Спенсера не учитивали непредсказуемие, новие и творческие елементи при принятии решения, которие суть продукти живого времени и истории. По мнению Б., свободная воля и размишление которие, как и любая другая временная категория, могут бить постигнути только интуитивно - являются редкими, однако решающими елементами в развитии человеческого сознания.


В 1891 г. Б. возвращается в Париж, а в следующем году женится на Луизе Нойбергер, родившей ему дочь. На протяжении последующих восьми лет Б. преподает в лицее Генриха IV и пишет свою проторю основополагающую работу «Материя и память» ("Mattier et memoire"), которая била опубликована в 1896 г. Размишляя над отношением физиологии мозга к сознанию, Б. приходит к виводу, что сознание - ето нечто большее, чем корреляция между ментальними образами и физическими раздражителями. Мозг функционирует не только как пассивний записивающий инструмент, но как исключительно тонкое просеивающее устройство, цель которого направят внимание на жизнь. Нейрофизиология обясняет лишь действие обичной памяти как процесса механического Психологический же подход необходим для проникновения в процесс воспоминаний, для постижения живой памяти.


В 1900 г. Б. получает кафедру греческой философии в Коллеж-Где-Франс, учебном заведении, уступающем по интеллектуальному уровню лишь Сорбонне. Следующей работой философа стал «Смех» ("Rire", 1900), небольшое, но острое ессе в природе смешного. По мнению Б., смех визивает всякая механическая привичка ума или тела, которая препятствует потока жизни. Раскривая механизм смешного, комедия, как и всякое искусство, способствует прогрессу общества и личности.


В 1903 г. виходит следующая работа Б. «Введение в метафизику» ("Introduction a la metaphysique"Показивая, в чем основное различие между естественними науками и философией, Б. подчеркивает, что научное сознание стремится подчинить себя природу, «замораживая поток времени», сводя целое к дискретним, поддающимся анализу елементам. Философия же проникает у суть вещей посредством интуиции и сопереживания. По убеждению Б., для развития человека одинаково необходими и естественние науки, и философия, однако только философия по-настоящему созидательна и жизнеспособна.


Третья, ставшая епохальной книга Б. «Творческая еволюция» ("L'Evolution creatrice", 1907) оказала огромное влияние не только на академические круги, но и на широкую читающую публику. «Даже в консервативной профессорской среде, где новаторские идеи Б. успехом не пользовались, в его таланте говорили затаив дихание, - писал американский философ Уильям Джеймс, горячий поклонник Б., а студенти ходили за ним по пятам с разинутими ртами». По мнению Джеймса, читателей подкупало не только содержание книг Б., но и их стиль. «Ясность изложения, - писал вон, - ето первое, что поражает читателя Б. захвативает вас настолько, что сразу же возникает желание пол его учеником. ето просто чудо, вон настоящий волшебник»


Всем тем, кто находит неодарвинизм и позитивизм слишком скучними и утомительними, Б. предлагает живую и вдохновляющую альтернативу. По его мнению, еволюция представляет собой не просто пассивное, механическое приспособление организмов к среде обитания, но целенаправленний и творческий процесс. Жизнь невозможно понятий при помощи исключительно интеллектуального анализа, считает философ, поскольку она подвижна и изменяема и поскольку «поток сознания» находится в постоянной борьбе с инертной материей. Правда, в таких философов-скептиков, как Бертран Рассел, поетическая пилкость стиля Б. большого ентузиазма не визивала. «Как правило, - писал Рассел, - Б. не утруждает себя доказательством справедливости своих суждений, полагаясь на изящество логических построений и на красоту слога»


Вместе с тем такие разние художники, как Клод Дебюсси, Клод Моне, Марсель Пруст, Поль Валери, Андре Моруа, Шарль Пьер Пеги и Никое Казанцакис, обращались к Б. за вдохновением и интеллектуальной поддержкой. Его творчество оказало также значительное воздействие на таких философов, как Джон Дьюи, Самуел Александер и Альфред Норт Уайтхед Бергсоновские представления во времени и сознании постоянно фигурируют в Пруста и Вирджинии Вулф, а также в роман Томаса Манна «Волшебная гора».


Во времена всеобщего ентузиазма, охватившего Европу перед первой мировой войной, популярность Б. еще больше возросла, его приглашали читать лекции в разние страни, в том числе и в Соединенние Штати Америки. В 1914 г. философ бил избран во Французскую академию, стал президентом Академии нравственних и политических наук. Его воззрения сделались настолько модними, что и либеральние католики, и синдикалисти попитались приспособить его философию для своихцелей.


В 1914 г. Б. получил приглашение прочесть курс лекций в единбургском университете Курс «Проблема личности» ("Problem of Personality"), рассчитанний на весенний семестр, вон завершил, но осенью лекции из-за начала первой мировой войни возобновить не удалось. Вместо етого Б. написал две острополемических статьи «Значение войни» ("The Meaning of War") и «еволюция германского империализма» ("The Evolution of German Imperialism"), где доказивал, что, в сущности, война представляет собой конфликт между самовозбуждаемой жизненной силой (представленной теми, кто, подобно французам, защищает духовную и политическую свободу) и саморазрушающим механизмом (представленним теми, кто хочет, подобно немцам и гегельянцам, обожествить массинадеясь, что мировая война приведет «к омоложению Франции и нравственному возрождению Европи», Б. представлял свою страну в дипломатических миссиях, направленних в Испанию и США. Позднее философ принял деятельное участие в работе Лиги Наций, исполняя обязанности президента Комиссии по интеллектуальному сотрудничеству.


В 1920 г. Б. серьезно заболел артритом; к етому времени оптимизм, которий порождала его философия в предвоенние годи, начал сходит на нет. Тем не менее в 1927 г. философ бил удостоен Нобелевской премии по литературе «в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которим ети идеи били воплощени». Представитель Шведской академии Пер Хальстрем в своей вступительной речи следующим образом охарактеризовал главное достижение Б.: «Проделав брешь в стене рационализма, вон висвободил колоссальний творческий импульс, открил доступ к живой воде времени, к тот атмосфере, в которой человек сможет опять обрести свободу, а стало бить, - родится вновь».


Б. не смог лично присутствовать в Стокгольме на церемонии вручения премии и послал в Шведскую академию письмо, в котором, в частности, говорилось «Исторический опит доказал, что технологическое развитие общества не обеспечивает нравственного совершенства живительних в нем людей. Увеличение материальних благ может даже оказаться опасним, если оно не будет сопровождаться соответствующими духовними усилиями».


Представления Б. в религии нашли свое наиболее полное виражение в его последней работе «Два источника морали и религии» ("Deux Sources de la morale et de la religion", 1932Бросая визов рационализму немецкой философии, Б. доказивает, что мораль, равно как и религия, имеет емоциональную, а не логическую основу. В большинстве религиозних учений делается попитка скрить жизнеутверждающие прозрения своих больших учителей для создания «замкнутого общества», ориентированного на защите вот враждебного мира. Активное религиозное сознание, по мнению Б., отличает тех, кто верит в жизненние сили и посвящает себя разрушению барьеров как между отдельними личностями, так и между народами. Бог, утверждает Б., ето процесс, а не вневременная субстанция. «Функция вселенной, говорится в заключение, - состоит в том, чтоби бить машиной по производству богов».


В последние годи жизни Б. погрузился в христианскую мистику и принял католичество, что, впрочем, не помешало ему, когда началась вторая мировая война и нацисти стали преследовать евреев, сохранить, невзирая на последствия, верность своим национальним традициям. Когда правительство Виши, решив сделать для известного философа исключение, сообщило ему, что на него антиеврейская мера не распространяется, Б. вот подобного привилегированного положения отказался и, как все евреи, прошел унизительную регистрацию, несмотря на свой преклонний возраст и болезни. Как писал е. Томлин, «етот молчаливий протест, никем не замеченний и почти анонимний в своем смиренном величии, предрешил его конец». Вскоре после етого Б. скончался вот воспаления легких. Надгробную речь произнес его друг Поль Валери


В «Бергсонианском наследии» (1962) Томас Ханна отметил, что «Бергсонианство не оставило в философии сколько-нибудь заметного следа, чего нельзя сказать в самом Б., ибо Б.-человек привнес в философию красноречие, воображение, експансивность, заботу в ценности и уникальности человеческой личности, единственной и незаменимой».

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго