«Сыны мои, гайдамаки» (видение Шевченко трагических событий в Стране 1768 года)

Т. Г. Шевченко был гневным голосом украинского порабощенного народа, в памяти которого дотлевали последние задымленные головешки из гайдамацких пожаров, а бушующая эпоха щемящей болью отдавала в развесистых душах слепых бандуристов — Украина была порушенной бандурой с оборванными струнами. В 1768 году крестьянское восстание охватило всю Правобережную Украину. Колеевщина (колеями называли участников этого движения, так как они вооружались колами) была одним из наибольших гайдамацких восстаний украинского народа против польсько-шляхетського угнетения, которые вспыхивали одно за другим вдоль всего XVIII столетия. Основные этапы и важнейшие эпизоды этой борьбы нашли яркое отображение в поэме Шевченко «Гайдамака».

Молодой поэт воспринимал эти трагические события как движение широчайших народных масс. Еще сызмала он слышал о восстании гайдамаков от деда Ивана, который подростком был свидетелем, а может, и участником восстания. Пересказы дали Шевченко не только материал для поэмы, а и возможность изобразить Колиивщину с народной точки зрения, отразить народный взгляд на изображаемые события, народное их понимание и освещение. В основу поэмы автор положил оценку Колиивщины и гайдамаков, высказанную в народнопоэтических источниках-пересказах, песнях, рассказах. В поэме гайдамаки обрисованы как сыны родной земли, патриоты, а гайдаматчина - как героическая страница освободительной войны украинского народа против польсько-шляхетського угнетения.

Главный герой поэмы — восставший народ. «Гайдамака» — поэма пламенного, грозного народного гнева, рожденного социальной и национальной несправедливостью. С большой любовью и нежностью поэт относится к гайдамакам, называя их «сыны мои». Гайдамаки беспощадные и непримиримые в своем всенародном освободительном порыве, в отплате господам за причинении несправедливости, издевательство:
... Где проедут - земля горит,

Кровью подливает.
Повстанцы пылко стремятся к освобождению. Т. Шевченко изображает сильных, мужественных людей, которые поднялись на защиту Родины от польских панов-поработителей. Безусловно, сам автор делает ударение на всенародном характере восстания. Когда оно вспыхнуло, то в селах

...остались
Дети и собаки, -
Женщины даже с ухватами
Пошли в гайдамаки.

Образ восставшего народа конкретизируется в поэме в трех героических повстанцах — Ереме Галайде, Максиме Железняке и Иване Гонте. Образ Еремы-наемника, а со временем повстанца-гайдамака имеет реальную основу, хотя в его изображении большая роль принадлежит творческому воображению писателя. Ерема является обобщенным художественным образом. Наделенный в поэме индивидуальной жизненной судьбой и индивидуальными социально-психологическими чертами (любовь к Оксане, забота о ее судьбе), герой произведения вместе с тем возникает, как типичный образ повстанца-гайдамака, участника всенародной войны против польсько-шляхетського господства, в котором воплощены лучшие черты народного характера. Мы видим, что он преисполнен ненависти, злого гнева к угнетателям и стремлению мстить им за все несправедливости народные. Чувство протеста против угнетения проводит его в гайдамацкий отряд Максима Железняка, где он своим мужественным, бескомпромиссным поведением приобретает общий почет. Беспощадная борьба с врагами приносит герою славу на всю Украину.

В героическом плане обрисованы в поэме предводители восстания — Максим Железняк и Иван Гонта. Это лица исторические. Изображая их, Шевченко опирался также и на народные пересказы.

Железняк - предводитель восстания, патриот, любимец народных масс. Даже запорожцы, которые не очень доверчиво относятся к старшине, который принял участие в восстании, уважают и прославляют его: «У нас один старшина - отец Максим». Таким гайдамацким отцом выступает Железняк на протяжении всего произведения. Суровыми красками обрисован участник восстания, польский подданный Гонта. Доминирующая его черта чувства обязанности перед народом, преданность его интересам. Присоединившись к повстанцам, взяв в руки «священный нож», Гонта ни перед чем не останавливается. Особенно это выражается в глубоко трагической сцене убийства собственных детей. Суть нового подхода Шевченко к проблеме трагического заключается в том, что Гонта борется не за личное счастье, а за освобождение всего порабощенного народа. Его образ как человека Шевченко трактует в духе фольклорной традиции.

Железняк и Гонта, несмотря на то, что были подданными разных корон, русской и польской, боролись за общее дело и изображены как непримиримые мстители за народные несправедливости. Царские офицеры, воспользовавшись доверием гайдамаков к русской царице Екатерине II, коварно арестовали обеих повстанцев. Железняка россияне отправили на каторгу в Сибирь, а Гонту поляки подвергали пытке четырнадцать дней, а потом четвертовали. Поэма «Гайдамака» пронизана глубоким сочувствием за судьбу народную. И именно поэтому произведение Т. Г. Шевченко имело большое воспитательное значение для многих поколений борцов за народное счастье. Оценивая трагические события прошлого, великий поэт стремился возбудить героический дух народных масс. Пример гайдамаков, по мнению автора, должен напоминать современникам о знаменитых традициях народного сопротивления поработителям.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго