Урок 2. Структура главной части сочинения-рассуждения. Понятие о доказательстве

Составные части доказательства
Повторение: 1. .Из каких моментов слагается работа над сочинением-рассуждением. 2. Что значит обдумать тему. 3. Из каких элементов состоит главная часть рассуждения.
Теоретическая часть урока. Главная часть сочинения-рассуждения состоит из тезиса и аргументов, его обосновывающих, т. е. главная часть рассуждения представляет собой логическое доказательство.
Доказательство — это процесс доказывания истинности какой-либо мысли. Доказательство состоит из трех частей: тезиса, аргументов, способа (или формы) доказывания. Способ (или форма) доказывания — это способ развертывания аргументов для обоснования тезиса. Практическая часть, урока. Допустим, надо обосновать тезис Сегодня плохая погода. Аргументы: 1) солнца нет, 2) идет дождь, 3) дует холодный ветер. Оформим наше доказательство в связное рассуждение: Сегодня плохая погода: солнца нет, идет дождь, дует холодный ветер. Каким способом мы обосновали наш тезис? Сначала высказали тезис (общую мысль). Потом назвали три частные мысли, развивающие (обосновывающие) общую мысль, т. е. шли от общей мысли к частным. Такая форма доказывания называется дедуктивной.

Но это же доказательство можно оформить в связное рассуждение по-другому: Солнца нет, идет дождь, дует холодный ветер. Словом, погода сегодня плохая. Сначала мы назвали аргументы (частные мысли), а затем ту мысль, которая ими подтверждается (общую мысль, тезис). Такая форма доказывания называется и и дуктивно й.
Прочитаем отрывок из статьи пятой В. Г. Белинского о Пушкине (от слов «Общий колорит поэзии Пушкина...» до слов «Кто милой деве даст название супруги...»)14. Найдем тезис данного отрывка: «Общин колорит поэзии Пушкина и в особенности лирической внутренний красота человека и лелеющая душу гуманность». Вследствие этого огромно воспитательное и образовательное влияние его лирики на юного читателя.
Какие аргументы приводит Белинский в доказательство своей мысли? — 1) Сочетание «изящио-гуман-иого чувства с пластически изящною формою» в юношеских стихотворениях Пушкина. 2) Та же трогающая душу гуманность, та же артистическая прелесть в стихотворениях поэта возмужалого. 3) «Наконец, это изящно-гуманное чувство отзывается чем-то благо-уха ппо-святым в испытанном, но не побежденном жизни ю поэте».

Как Белинский развертывает аргументы? Первый аргумент он раскрывает индуктивным путем: сначала приводит факты из поэзии Пушкина, цитирует его стихотворения, затем обобщает: «Это чувство юноши». Развертывать второй и третий аргументы критик начинает с утверждения общей мысли, а в подтверждение ее цитирует стихотворения Пушкина («Ты вянешь и молчишь, печаль тебя снедает...», «Желание славы», «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу...»).

Следовательно, главная часть рассуждения строится как цепь индуктивных и дедуктивных умозаключений, обосновывающих тезис. Рассуждение, построенное по всем правилам логики, может быть очень эмоциональным, ярким, выразительным.

Вывод. Итак, рассуждением называют такое сочинение, в котором автор утверждает определенную мысль и обосновывает истинность ее. Значит, главная часть рассуждения представляет собой логическое доказательство. Следовательно, чтобы мысль в главной части рассуждения развертывалась четко и ясно, пишущий должен знать, что такое доказательство и из каких частей оно состоит. Составные части доказательства — это те элементы, из которых слагается главная часть рассуждения.

Доказательством называют установление истинности какого-либо суждения с помощью других суждений, истинность которых или была доказана раньше, или настолько очевидна, что не требует доказательства.

Надо ли заранее формулировать то положение, которое необходимо в рассуждении обосновать? Формулировать заранее или не формулировать доказываемое положение, определяется той целью, для достижения которой совершается процесс доказательства. Доказываемое положение, как правило, не формулируется заранее в том случае, когда в процессе доказательства открываются новые, ранее не известные нам истины. В данном случае невозможно заранее сформулировать доказываемое положение, потому что его еще надо пишущему «открыть». Разумеется, можно начать рассуждение с утверждения уже открытой истины, но можно и пойти тем путем, каким пишущий шел к ее открытию, чтобы показать этот путь читателю, т. е. и в этой ситуации возможен как дедуктивный путь развертывания мысли, так и индуктивный.

Экзаменующийся обычно имеет дело с темой, допускающей дедуктивный путь ее раскрытия. Значит, главную часть сочинения он строит как доказательство с заранее сформулированным тезисом рассуждения. (Каким путем он приходит к нему, как формулирует его, было показано в уроке )
От определения тезиса пишущий переходит к аргументам, обосновывающим его. Аргументы формулируются тоже в виде суждений. Каждый «термин» в суждении представляет собой какое-либо понятие. Развертывая тот или иной аргумент, пишущий в одних случаях определяет содержание понятия, в других — его объем, в зависимости от характера конкретного аргумента.

Какие виды аргументов могут быть в распоряжении автора экзаменационного сочинения? Их много: факты, составляющие содержание художественного произведения, факты из жизни, собственные суждения, появившиеся в результате чтения литературы или от соприкосновения с окружающей жизнью, теоретико-литературные определения, ранее доказанные научные положения, высказывания выдающихся деятелей литературы и науки, которые воспринимаются как аксиомы. Если автор рассуждения в качестве основного тезиса выдвинул мысль, противоречащую общепринятому взгляду, его аргументация должна отвечать соответствующим правилам логики и не содержать фактических ошибок.

Словом, правила, на которые опирается пишущий, чтобы убедительно обосновать свой тезис, ни в какой мере не ограничивай)! его в выборе материала для аргументации п и выборе способов изложения этого материала: и пределах аргументирующей части он и рассуждает, т. е. выражает свои мысли в виде умозаключений, и повествует, и описывает.
В заключение урока предлагаем обдумать одну из следующих тем и написать главную часть сочинения-рассуждения (начав рассуждение с утверждения тезиса): 1) Каким представляется вам А. С. Пушкин как автор стихотворения «Деревня» (или «Анчар», или любого другого)? 2) Об одном стихотворении А. С. Пушкина; 3) Мое любимое стихотворение А. С. Пушкина.

Задание. Составить планы развернутых ответов на вопросы по лирике А. С. Пушкина.
1. Основные мотивы лирики Пушкина. 2. Патриотическая лирика Пушкина. 3. Вольнолюбивая лирика Пушкина. 4. Пушкин о поэте и поэзии. 5. Стихотворения Пушкина о любви и дружбе. 6. Русская природа в стихотворениях Пушкина. 7. Об одном стихотворении Пушкина.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго