Объем темы

Обдумать тему — значит разобраться в формулировке темы, определить ее объем и содержание. Определить объем темы — значит назвать те факты, явления, предметы, которые охватываются ее формулировкой. Определить содержание темы — это:
1) поставить вопрос, заключенный в теме (т. е. найти задачу, которую ставит тема перед пишущим); 2) дать точный ответ на вопрос темы; 3) из этого ответа сформулировать тезис рассуждения; 4) найти в формулировке тезиса то слово или словосочетание, в котором заключена мысль, требующая доказательства; 5) подобрать аргументы для обоснования тезиса рассуждения. Содержание темы составляет содержание главной части рассуждения: тезис — название главной часта, аргументы — разделы внутри главной части. Следовательно, в процессе обдумывания темы естественно рождается план главной части рассуждения в самых общих и необходимых его разделах.

Неумение сделать логический анализ темы приводит к ошибкам, следствием которых является плохая оценка за сочинение. Так, в сочинении на тему Реализм в творчестве А. С. Пушкина один из пишущих ни слова не сказал о романе «Евгений Онегин», а другой наряду с реалистическими произведениями упомянул и поэму «Бахчисарайский фонтан». В обоих случаях неправильно выявлен объем темы: первый автор пропустил очень важный «член деления», второй, наоборот, включил лишний «член деления» («Бахчисарайский фонтан» — романтическое произведение). В логике выяснение объема темы называется логическим делением. В приведенных примерах нарушено правило логического деления, которое указывает, что деление должно быть соразмерным.
Нельзя нарушать и второе правило логического деления: деление должно производиться по одному основанию. Произвести деление по одному основанию — это значит выделить «предметы», составляющие объем данной темы, с какой-либо одной точки зрения. Например, тему «Прошедшего житья подлейшие черты» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» можно раскрыть, опираясь только на систему образов комедии, или только на конфликт, или только на язык комедии. Пишущий свободен в выборе точки зрения. Допустим, он решил раскрыть тему по системе «образов». В этом случае объем темы будет выявлен так: 1) Фамусов и его окружение как носители «подлейших черт» прошедшего житья; 2) Чацкий как обличитель «подлейших черт» прошедшего житья. В соответствии с объемом темы уточняется и тезис рассуждения:

Разумеется, можно раскрыть данную тему, опираясь и на систему «образов», и на конфликт, и на язык. Но тогда для выяснения объема темы надо брать все элементы структуры художественного текста, составляющие его форму. (Если добросовестно раскрыть эту тему в таком широком плане, то получится не четырехчасовое экзаменационное сочинение, а... монография.) Так как это невозможно, то чаще всего появляется плохое сочинение, потому что пишущий «утонул» в материале: пытаясь сказать много, не сказал ничего существенного, а то и просто не успел дописать сочинение. И оказывается в таком положении, как правило, тот, кто много знает.
В таком же положении оказывается и тот, кто не знает, что между объемом и содержанием темы существует обратно пропорциональная зависимость: чем уже объем темы, тем шире ее содержание, и наоборот — чем шире объем темы, тем уже содержание. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим темы: 1) Мол-чалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»; 2) Молчалин и Чацкий; 3) Фамусовское общество в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Объем темы 1 — образ . Молчалива. Содержание темы составят существенные «признаки» Молчалина.
Объем темы 2 в два раза шире, чем первой: образы Молчалина и Чацкого. Зато содержание будет уже: его составят не все существенные «признаки» Молчалина и Чацкого, а только те, которые можно сопоставить по сходству или различию (противоположности).

Объем темы 3 еще шире — образы Фамусова, Молчалина, Скалозуба, Загорецкого, Хлёстовой и др. А содержание будет еще уже: его составят только «признаки», общие для представителей этого лагеря.

Нетрудно себе представить, что выходит из-под пера экзаменующегося, если он игнорирует это правило. Например, работая над темой Юное поколение в романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия», вместо того чтобы дать обобщенный образ юного поколения, пишущий дает пять индивидуальных характеристик молодогвардейцев. Вот почему важно знать правила логики, составляющие основу рассуждения.

ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ
1. За что и против чего борется Чацкий?
2. Достойна ли Софья любви Чацкого?
3. Жалок или страшен Молчалин?

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго