Лермонтов — продолжатель идейно-художественных традиций Пушкина

Основная мысль обзора: Творчество М. Ю. Лермонтова выразило переходный момент в развитии русского общества от периода дворянской революционности к периоду демократическому.
I. Лермонтов — продолжатель идейно-художественных традиций Пушкина.
1. Идейно-тематическая близость произведений Пушкина и Лермонтова (мотивы лирики).
2. Дух сомнения, размышления, рефлексии, отрицания, «что нашло отражение у Пушкина в «Демоне» и «Сценах из Фауста» и что столь характерно для всего творчества Лермонтова» '.
3. Пушкин и Лермонтов создали типичный образ героя своего времени (Онегин — Печорин).
П. Своеобразие творчества Лермонтова. Уже «самые первые произведения Лермонтова были ознаменованы печатью какой-то особенности: они не походили ни на что являвшееся до Пушкина и после Пушкина».

1. Грань, разделявшая творчество Пушкина и Лермонтова,— 14 декабря 1825 г. Творчество Пушкина начиналось во время формирования тайных революционных обществ, надежды которых поэт разделял; Лермонтов вошел в литературу, когда эти надежды были разрушены:

1) различное общее настроение поэзии (оптимизм поэзии Пушкина, мрачный колорит поэзии Лермонтова) ;
2) наличие «лермонтовского элемента» в трактовке обидах тем (например, тем поэта и поэзии, любви);
3) наличие в творчестве Лермонтова таких тем и мотивов, каких не было в творчестве Пушкина (например, темы одиночества, предчувствия собственной трагической гибели).

2. Своеобразие художественной манеры Лермонтова; на всех этапах своего творчества поэт выступает и как романтик, и как реалист, с преобладанием в ранний период романтизма, в зрелый — реализма:

1) как поэт-романтик Лермонтов был представителем прогрессивного, революционного романтизма, выразившим решительное неприятие современной ему действительности («Демон») и утвердившим положительное начало жизни — героическую личность, понимающую жизнь как борьбу, как активное действие (лирический герой стихотворения «1831-го июня 11 дня», поэма «Мцыри»);
2) как писатель-реалист Лермонтов выразил то же решительное неприятие современной ему действительности, дал социально-психологическое обоснование этому неприятию («Герой нашего времени») и герою «безвременья» противопоставил ярких положительных героев из исторического прошлого («Бородино», «Песня про купца Калашникова»2);
3) то, что Лермонтов был одновременно и романтиком, и реалистом, определило художественные особенности его произведений: а) в романтических произведениях можно обнаружить черты реализма (например, в изображении душевных страданий Мцыри); б) наличие «романтического элемента» в реалистических произведениях (например, эгоцентризм Печорина, его абсолютная несовместимость с окружающими его людьми — это особенность романтических героев, но она в романе Лермонтова раскрыта средствами реалистического искусства). Как следствие этого своеобразного, только Лермонтову присущего взаимодействия романтизма и реализма — высокий эмоциональный накал в выражении мыслей и чувств и соответствующий им интонационно-мелодический строй его произведений.

III. Лермонтов как поэт самобытный и по широте охвата жизненных явлений, и по совершенству художественного выражения их — гениальный преемник Пушкина: «По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной, неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов».

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Родители Обломова и Штольца (по роману «Обломов»)

Сцена отъезда Тихона в драме «Гроза»