Лермонтов — продолжатель идейно-художественных традиций Пушкина

Основная мысль обзора: Творчество М. Ю. Лермонтова выразило переходный момент в развитии русского общества от периода дворянской революционности к периоду демократическому.
I. Лермонтов — продолжатель идейно-художественных традиций Пушкина.
1. Идейно-тематическая близость произведений Пушкина и Лермонтова (мотивы лирики).
2. Дух сомнения, размышления, рефлексии, отрицания, «что нашло отражение у Пушкина в «Демоне» и «Сценах из Фауста» и что столь характерно для всего творчества Лермонтова» '.
3. Пушкин и Лермонтов создали типичный образ героя своего времени (Онегин — Печорин).
П. Своеобразие творчества Лермонтова. Уже «самые первые произведения Лермонтова были ознаменованы печатью какой-то особенности: они не походили ни на что являвшееся до Пушкина и после Пушкина».

1. Грань, разделявшая творчество Пушкина и Лермонтова,— 14 декабря 1825 г. Творчество Пушкина начиналось во время формирования тайных революционных обществ, надежды которых поэт разделял; Лермонтов вошел в литературу, когда эти надежды были разрушены:

1) различное общее настроение поэзии (оптимизм поэзии Пушкина, мрачный колорит поэзии Лермонтова) ;
2) наличие «лермонтовского элемента» в трактовке обидах тем (например, тем поэта и поэзии, любви);
3) наличие в творчестве Лермонтова таких тем и мотивов, каких не было в творчестве Пушкина (например, темы одиночества, предчувствия собственной трагической гибели).

2. Своеобразие художественной манеры Лермонтова; на всех этапах своего творчества поэт выступает и как романтик, и как реалист, с преобладанием в ранний период романтизма, в зрелый — реализма:

1) как поэт-романтик Лермонтов был представителем прогрессивного, революционного романтизма, выразившим решительное неприятие современной ему действительности («Демон») и утвердившим положительное начало жизни — героическую личность, понимающую жизнь как борьбу, как активное действие (лирический герой стихотворения «1831-го июня 11 дня», поэма «Мцыри»);
2) как писатель-реалист Лермонтов выразил то же решительное неприятие современной ему действительности, дал социально-психологическое обоснование этому неприятию («Герой нашего времени») и герою «безвременья» противопоставил ярких положительных героев из исторического прошлого («Бородино», «Песня про купца Калашникова»2);
3) то, что Лермонтов был одновременно и романтиком, и реалистом, определило художественные особенности его произведений: а) в романтических произведениях можно обнаружить черты реализма (например, в изображении душевных страданий Мцыри); б) наличие «романтического элемента» в реалистических произведениях (например, эгоцентризм Печорина, его абсолютная несовместимость с окружающими его людьми — это особенность романтических героев, но она в романе Лермонтова раскрыта средствами реалистического искусства). Как следствие этого своеобразного, только Лермонтову присущего взаимодействия романтизма и реализма — высокий эмоциональный накал в выражении мыслей и чувств и соответствующий им интонационно-мелодический строй его произведений.

III. Лермонтов как поэт самобытный и по широте охвата жизненных явлений, и по совершенству художественного выражения их — гениальный преемник Пушкина: «По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной, неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов».

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго