Логика чтения

Логика чтения — это соблюдение логических пауз, логических ударений, логической мелодии, т. е. соблюдение таких пауз, ударений, мелодии, которые «заданы» автором произведения, грамматической (синтаксической) структурой текста.
Конечная цель исполнительского анализа — определить интонационный строй художественного текста, предназначенного для исполнения. Собственно, выразительным чтением и называется «чтение вслух с соблюдением правильной интонации»4. Интонационный строй (или интонационно-мелодический строй) лирического произведения прямо выражает его смысл. «Понятие интонации включает в себя ряд признаков произносимой речи, служащих для ее членения и в то же время для соединения расчлененных частей. Сюда входят: повышение и понижение голоса (мелодия), более или менее сильные перерывы в речи (паузы), расстановка более или менее сильных фразовых ударений (динамика речи), относительное ускорение или замедление отдельных групп слов (темп). Все эти особенности речи выступают всегда в совокупности и тесно связаны друг с другом»

Самая большая трудность в подготовке к выразительному чтению произведения состоит в том, чтобы найти правильную интонацию. Когда читает стихотворение автор, он не ищет интонации своего произведения: она появляется в процессе чтения непроизвольно. «Интонация речи в определенной жизненной ситуации приходит сама собой, о ней не нужно ни думать, ни заботиться. <...> Но есть способы найти интонацию, когда поставлена задача прочитать какой-либо текст, не нами составленный. Эта задача решается в теории сценической речи»6. Правильно выявленный интонационно-мелодический строй лирического произведения определяет эмоционально-образную выразительность чтения.

Хорошее выразительное чтение возможно и без предварительного выполнения чтецкого анализа, но только в особых случаях: 1) когда читает сам автор стихотворения; 2) когда читает человек с врожденным поэтическим даром: он интуитивно (т. е. без предварительного разбора) постигает художественный смысл стихотворения и так же интуитивно находит правильную интонацию.

Задание. Используя данный план, подготовить устный обзор лирики А. С. Пушкина. Основная мысль обзора: Богатство содержания, глубина мысли и художественное совершенство лирики Пушкина.
I. Разнообразие мотивов лирики поэта, глубина мыслей и чувств, выраженных в ней.
1. Патриотическая лирика: 1) любовь к родной природе; 2) гордость героическим прошлым русского народа; 3) чувство национальной гордости.
2. Вольнолюбивая лирика: 1) протест против самодержавия и крепостного права; 2) стремление к «вольности святой»; 3) воспевание свободолюбивой личности.
3. Лирика дружбы: 1) дружба как прочный братский союз; 2) дружба как союз единомышленников; 3) дружба-вражда.
4. Лирика любви: 1) любовь как чувство идеальное, возвышенное, прекрасное в наивысшей силе его проявления [любовь юноши; любовь «человека возмужалого»; любовь человека, умудренного жизнью (Белинский)]; 2) любовь как мимолетное влечение; 3) гуманизм как основа любви; 4) любовь и чувства, ей сопутствующие (радость, печаль, грусть, робость, ревность).
5. Стихотворения о поэте и поэзии: 1) поэзия и действительность; 2) назначение поэзии; 3) психология поэтического творчества; 4) поэт и народ; 5) поэт и толпа; 6) положение поэта в современной Пушкину России; 7) оценка собственного творчества.

Художественное совершенство лирики Пушкина.

1. Поэзия Пушкина — «союз волшебных звуков, чувств и дум» («Ни у какого другого русского поэта не найдете вы ни одного стихотворения, в котором бы так счастливо сочетались изящно-гуманное чувство с пластически изящною формою».

2. Особенности поэтического языка лирических произведений Пушкина.
Примечание. В плане обзора лирики Пушкина вопрос об особенностях языка лирики мы выделили в самостоятельный раздел, чтобы сделать несколько замечаний по этому поводу и акцентировать внимание именно на особенностях языка стихотворений поэта.



Задание. Перечитать стихотворение А. С. Пушкина «Осень»; вдуматься в его композиционный план и объяснить, как взаимодействуют в стихотворении тема осеки и тема поэтического творчества.

«Общий план «Осени» — стихотворения, которое можно было бы назвать отрывком из лирической поэмы, на что указывает и подзаголовок «Отрывок»,—логически ясен и отчетлив: интродукция17 —беглая картина осени в деревне в ее характеристических чертах, как ее видел поэт, живя в Болдине в октябре 1833 г. (строфа I); сопоставление осени с другими временами года — весною, зимою, летом — в их восприятии автором (строфы II — IV); возвращение к осени — не в виде объективного ее описания, но в плане ее воздействия на поэта и его отношения к ней (строфы V — IX); последняя заканчивается переходом к новой, основной по существу теме стихотворения — размышлениям поэта перед «камельком». Главная тема стихотворения — пробуждение поэзии в сознании поэта, когда неопределенные образы, «плоды мечты» его конкретизируются в свободно льющихся стихах (строфы X - XII...) <...>

<...> Недосказанность, оставлявшая широкий простор впечатлениям и выводам читателя, расширяла и углубляла содержание изображенного в стихотворении творческого процесса и оправдывала поставленный перед ним подзаголовок «Отрывок». Последняя строфа (XIII) заменена в беловой рукописи одним полустишием с многоточием, оставляющим впечатление отрывочности, отсутствия конца:
Плывет. Куда ж нам плыть?..

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго