Героическое прошлое украинского народа в творчестве Тараса Шевченко

В творчестве Т. Г. Шевченко значительное место занимает поэзия, которая по смыслу, проблематикой и художественной стоимостью является важной частицей его поэтического задела. Это произведения, в которых так или иначе имеется историческая тема, среди которых исторические поэмы и стихи, сюжеты которые воссоздают реальные события прошлого Украины или героями которых являются исторические деятели («Трассовая ночь», «Иван Подкова», «Гамалия», «Гайдамака», «Еретик», «Чигрине, Чигрине» и др.) В поэме «Иван Подкова» в романтических образах воспроизведена борьба украинского народа против султанской Турции, которая старалась заграбастать украинские земли. Шевченко прославлял мужество и смелость запорожцев, которые героически обороняли свою отчизну, освобождали пленных из турецкой неволи. И свидетелями бывшей славы есть лишь «могилы по полю», они напоминали современникам, внукам запорожских великанов, что утраченное можно восстановить, что такие люди, как Подкова, и сейчас есть, так как дух народа вечен. Поэт изображает прошлые времена, которые противопоставляются порабощенной Стране времен Шевченко. Здесь заметна некоторая идеализация прошлого, высказывается тоска по нему, что «было когда-то хорошо жить на той Стране». Поэт постоянно стремится противопоставить ужасному современному бывшую волю Украины, о которой теперь только высокие могилы с ветром рассказывают.

Поэма «Гамалия» воссоздает поход казаков в Царьгород (так как там в неволе пленники тоскуют по родной земле, верят в то, что там «рада совещается, как на турка стать»), бой с турками, возвращение казаков с победой на Родину. Поход в Царьгород в поэме изображается как освободительный. Запорожцы едут мстить врагу за несправедливость и освободить своих соотечественников. Они поют: У турчанки в кармане Таляры, дукаты, Не карманы трясет, едем резать, жжет, Братьев освобождать. Возвращаясь из похода, казаки прославляют своего предводителя, поют про то, что Гамалия ездил «из турецкой неволи братьев освобождать». Тема борьбы против польского господства изображена в поэме «Тарасова ночь». Воссоздавая прошлое Украины, Шевченко прославляет гетманов, которые возглавляли восстание народа и боролись за волю. Именно Тарас Трясило стал во главе боя казаков против войск польских под Переяславом.

Поэт высоко поднимает героизм украинского народа в борьбе против внешних врагов. Вместе с тем он говорит и о социальной сути этой борьбы, врагами называет «ляхов-панов».

Упоминая бывшие события, поэт прежде всего подчеркивает борьбу народа за волю, высказывает грусть по поводу того, что где-то девалась доля-воля, о которой теперь только кобзари поют:

Было когда-то - властвовали,
И больше не будем!
Той славы казацкой
Во веки веков не забудем

В то же время Шевченко иронически говорит о пассивности потомков знаменитых героев и грустит, так как теперь над внуками Трясила, «над детьми казацкими поганцы властвуют».

Освободительная борьба народных масс и казачество и ее герои - Наливайко, Острянин, Поджигатель, Железняк, Гонта были предметом национальной гордости Шевченко. Следует взвесить и то, что беря из истории образы идеальных героев, Шевченко шел за народными представлениями о прошлом Украины. Именно за народными источниками идет Шевченко, создавая поэму «Гайдамака». «О том, что творилось на Стране 1768 года, рассказываю так, как слышал от старых людей», - писал он в предисловии к поэме.
Одной из характерных особенностей поэмы «Гайдамака», которая отличает ее от предыдущих исторических произведений Шевченко раннего времени, есть то, что в ней воспроизведена сила народа, его роль в истории. Главное внимание здесь сосредоточено на иллюстрации восстания 1768 года как всенародного движения.

Народ, который на протяжении многих десятилетий испытывал нечеловеческих издевательства, от польской шляхты, выступил в непримиримой борьбе. Героические действия предков - казачества и гайдамаков, их свободолюбие, непокоренность, патриотизм он противопоставлял социальной пассивности, кротости своих современников, которые молча гнули спину под давлением самодержавно-крепостнического лада:

А внуки?
им безразлично
Господам рожь сеют.

Раздумывает поэт над исторической судьбой своей Родины и в поэзии «Чигрине, Чигрине». Сердце его болит от того, что «заснула Украина». Поэт стремится возбудить народ, поднять его на новую борьбу за правду на земле, правду на «сему мире». Обращался к исторической теме Шевченко в каземате, в ссылке («В неделюшку в святую», «Иржавец», «Полякам», «Цари» и много др.) по тем причинам, что и в предыдущие года: события исторического содержания давали выход его гражданским и патриотичным чувствам. Надо взвесить и то, что поэт тосковал по родному краю, его не оставляли мысли об Стране не только в ее современном, но и в прошлом. В художественном отображении исторических событий крылась попытка как-то угомонить тоску за Родиной. В произведениях поэта и горькие раздумья над драматическими событиями ее истории, и обращение гражданина к тем, которые «оглохли».

Потомок гордых и свободолюбивых казаков, Шевченко своим творчеством будил память народа, призвал восстановить прошлую славу: ... и оживет добрая слава, Слава Украины, и мир ясный, предвечерний Тихо засияет... Мечты поэта осуществились. Украина стала свободным, самостоятельным государством, и его произведения не потеряли актуальности и в наше время. Они воспитывают гордость за прошлое нашего народа, который вдоль столетий боролся за волю и получил ее, чувство безграничной преданности Стране, верности народному делу.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго