Воспитательный потенциал драмы А. Коломийца Дикий ангел»

Особенностью нынешней программы в средней школе является то, что много писателей в разные годы были изъяты из литературного процесса. К ним принадлежит и Алексей Коломиец. Поскольку с жизнью писателя не все знакомы, я хочу привести некоторые биографические сведения. Алексей Федотович Коломиец, 1919 года рождения. Учился на рабфаке Харьковского института торговли, а потом в Харьковском университете. Фронтовик. В мирное время работал журналистом. В литературу вошел как прозаик и как драматург. Первый сборник рассказов вышел в 1960 году под названием «Белый колодец». Навсегда утвердился Коломиец в литературе с 1951, когда напечатана была его первая пьеса «Фараоны». Написано произведение в труднейшем драматургическом стиле - комедии ситуаций. Коломиец вернется к этой форме в 1968 году («Бокал вина для адвоката»), а также в 80-е годы («Репортаж с того света»). О Коломийце можно говорить как о новаторе в современной драматургии.

Персонажи пьес Коломийца - преимущественно представители молодого поколения, носители двух естественных сил - работы и любви. Работа для них - средство очищения, облагораживания, становления личности. Наиболее знакомо читателю произведение А. Коломийца «Дикий Ангел». Поставленная одновременно на нескольких сценах украинских театров и сразу за пределами Украины, пьеса сразу же принесла славу драматургу. В центре драмы Коломийца сложная, неоднозначная фигура рабочего, главы семьи, который никогда не знал отдыха. Своих детей Платон Ангел воспитывает в суровом трудовом ритме. Главное направление в системе воспитания, по его мнению, труд. Павлик младший сын Платона. Он студент и в тоже время работает, а отец советует ему еще записаться в те бригады, «что на Север едут».

Среднего сына Федора отец хочет привлечь к надурочной работе, старшего Петра учит побольше работать на работе. Как понимать Платона? Неужели он такой жадный, что ради денег не жалеет здоровья своих детей? Так кое-кто и считает. А сам отец заботится о том, чтобы дети больше зарабатывали, ведь от этого зависит благосостояние их семьи. Кроме того, у него есть своя экономическая теория: ...жить надо неплохо, а хорошо, много, - укореняться в жизнь, чтобы все было, и в запасе было. И это не грех. Заработала моя семья на «Запорожца», а государству два «Запорожца» мы сделали. Телевизор – ему два телевизора. Больше мы делаем - лучше государству.

Больше труда – крепче государство. В пьесе немало соображений и о работе, и о безделье, и деньгах, и о благосостоянии. И это естественно: ведь сам Платон Ангел - человек трудовой от деда-прадеда, он знает цену и работы, и деньгам. Вот отец узнает, что его старший сын живет хорошо. А когда ему стало известно, что сын - один из тех, кто дал разрешение на строительство жилого дома в месте, где людям будет мешать грохот, он требует от сына написать заявление и признать свою ошибку. Когда же сын не соглашается, отец категорически заявляет: «...знаешь, кто более всего вреда приносит земле нашей, людям, государству нашему? Маленькие временщики... В тебе тоже временщик отозвался. За пять лет, дескать, может, меня на этой работе и не будет. Дескать, другой будет отвечать - вот и вся философия временщика». Мы не знаем деталей отношений дальше. И в конце пьесы снова встречаем Петра у отца и узнаем о том, что он работает рядовым инженером.

На этом примере мы можем утверждать, что, кроме проблемы работы и любви, в пьесе есть и морально-этические проблемы. Самая эмоциональная и волнующая пятая картина драмы. На дворе у отца собирается вся семья. Возвращается домой младший сын Павлик, который вне воли отца вступил в брак с Ольгой (отец не советовал вступать в брак, так как у сына не было денег на содержание семьи). К сыну Федору приходит Клава, бросив мужа-пьяницу, и Федор не прячется со своей любовью. Возвращается к Петру жена Лида, которая, было, покинула мужа, когда он написал заявление.

Собирается семья,... и ее покидает отец, старик Платон, сердце которого после стольких жизненных неприятностей не выдерживает. По мнению литературной критики, драма несет в себе мощный нравственно-воспитательный заряд. Она помогает молодежи сориентироваться в калейдоскопическом круговороте нашей жизни и осмыслить человеческие ценности.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго