Русская литература 1940-1960-х годов ХХ века

К концу 1930-х годов окончательно завершился процесс дробления русской литературы. Три ее ветви - просоветская, поддерживаемая государством, неофициальная, запрещаемая цензурой, и эмигрантская - получили каждая свой статус. Советские писатели, следующие нормам социалистического реализма, приняли идеологические условия, предложенные партийным руководством страны. Несогласные либо замолчали, либо писали "в стол", многие из них были репрессированы. Писатели, в целом смирившиеся с невозможностью вернуться домой, ощутили себя не просто хранителями и продолжателями традиций Золотого и Серебряного веков русского искусства, но и носителями особого эмигрантского опыта, который также нуждался в художественном воплощении.

В метрополии поддерживался миф, что литература русского зарубежья влачит жалкое существование, поскольку писатели, оторванные от родной земли, будто бы не в состоянии творить. На самом деле в 1930-е годы ими были созданы значительные художественные произведения. Достаточно напомнить, что именно в это время активно работали И. Бунин, В. Набоков, И. Шмелев, Б. Зайцев, М. Цветаева, В.Ходасевич и многие другие. В 1933 г. И. Бунин, один из крупнейших представителей русской эмигрантской литературы, стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии.

В советской литературе 1930-х годов очевидно явное оскудение по сравнению с предшествующим периодом. Страх и подозрительность, царившие в обществе, не способствовали духовному развитию художника. Писатель, ограниченный разветвленной системой всякого рода установок и требований, утрачивал возможность свободного выражения. Поблекли изобразительные и выразительные средства поэтической речи, сузился жанровый диапазон: сходили на нет лирика, сатира, фантастика и т. п. Страницы изданий заполонили беллетристические сочинения явно публицистического толка.

Еще до войны официальное искусство стало средством пропаганды. Песня "Широка страна моя родная" кого-то убеждала не меньше, чем черные "воронки" у подъездов и заколоченные двери арестованных по навету. Перед войной многие верили, что мы победим "малой кровью, могучим ударом", как пелось в песне из снятого перед самой войной фильма "Если завтра война".

Хотя идеологические стереотипы и принципы тоталитарной пропаганды в годы войны остались без изменения и контроль над средствами информации, культурой и искусством не был ослаблен, людей, сплотившихся ради спасения Отечества, охватило "вольное и радостное" "чувство общности со всеми", которое позволило Б. Пастернаку назвать этот трагический период в истории страны "живым".

Писатели и поэты приняли участие в народных ополчениях, оказались в действующей армии. Многие работали во фронтовой печати - А.Твардовский, К.Симонов, Н.Тихонов, А.Сурков, Е.Петров, А.Гайдар, В.Закруткин, М.Джалиль. Десять писателей были удостоены звания Героя Союза.

Произошли изменения в структуре художественной литературы. С одной стороны, укрепились позиции публицистики и беллетристики, с другой - сама жизнь потребовала восстановления в правах лирики и сатиры.

Одним из ведущих жанров стала лирическая песня. Всенародными были "В прифронтовом лесу", "Огонек", "На солнечной поляночке", "Землянка". На фронте и в тылу возникли различные варианты "Катюши" и других популярных песен.

Не менее значительным было влияние лирики. Поэты - от Д. Бедного до Б. Пастернака - откликнулись на народное горе. А. Ахматова написала исполненные высокого достоинства и душевной боли за судьбу Родины стихотворения "Клятва" (1941), "Мужество" (1942), "Птицы смерти в зените стоят..." (1941). Стихи были у всех на слуху. Так появились, например, десятки продолжений стихотворения К.Симонова "Жди меня, и я вернусь..." (1941).

Эпическая поэзия тоже не сдала своих позиций. К. Симонов, А. Твардовский и другие поэты возродили жанр баллады, интересные поэмы и повести в стихах были созданы Н.Тихоновым ("Киров с нами", 1941), В.Инбер ("Пулковский меридиан", 1941 - 1943), М.Алигер ("Зоя", 1942), О.Берггольц ("Ленинградская поэма", 1942). Высшим достижением в этом жанре стала воистину народная поэма А.Твардовского "Василий Теркин" (1941-1945).

В прозе главенствовал очерковый жанр. Публицистике отдали дань М.Шолохов и Л.Леонов, И.Эренбург и А.Толстой, многие другие прозаики. В страстных декларациях авторов говорилось об ужасах войны, вопиющей жестокости противника, боевой доблести и патриотических чувствах соотечественников.

Не был забыт и жанр рассказа. Из числа наиболее интересных можно назвать произведения А. Платонова и К. Паустовского. Создавались также циклы рассказов - "Морская душа" (1942) Л. Соболева, "Севастопольский камень" (1944) Л.Соловьева, "Рассказы Ивана Сударева" (1942) А.Толстого.

С 1942 г. стали появляться героико-патриотические повести - "Радуга" (1942). В.Василевской, "Дни и ночи" (1943-1944) К.Симонова, "Волоколамское шоссе" (1943-1944) А.Бека, "Взятие Великошумска" (1944) Л.Леонова, "Народ бессмертен" (1942) В. Гроссмана. Как правило, их главным героем был мужественный борец с фашизмом.

Романный жанр в годы войны не дал вершинных творений, но всплеск национального самосознания побудил писателей ради утверждения мысли о непобедимости русского народа заглянуть в прошлое в поисках исторических аналогий ("Генералиссимус Суворов" (1941 - 1947) Л.Раковского, "Порт-Артур" (1940-1941) А.Степанова, "Батый" (1942) В.Яна и т.п.).

Наиболее популярными историческими личностями в произведениях разных родов и жанров литературы были Петр Первый и Иван Грозный. Если Петру Первому в это время было посвящено всего одно произведение, хотя и очень значительное - роман "Петр Первый", написанный А.Толстым, то Иван Грозный стал главным героем романов В.Костылева и В.Сафонова, пьес того же А.Толстого, И.Сельвинского, В.Соловьева. Он оценивался прежде всего как созидатель Земли русской; ему прощалась жестокость, оправдывалась опричнина. Смысл такой аллюзии очевиден: прославление вождя в эти годы не ослабевает, несмотря на тяжелые поражения в начале войны.

Прямо назвать причину бед, повлиявших на ход войны, когда страна, ослабленная тиранией, истекала кровью, художники не могли. Одни бежали в легенду, другие - в прошлые времена, третьи апеллировали к разуму современников, пытаясь укрепить их дух. Были и такие, у кого не хватало смелости и совести, которые делали карьеры, приспосабливались к требованиям системы.

Сложившаяся в 1930-е годы нормативная эстетика социалистического реализма диктовала свои условия, не выполнять которые писатель, желавший быть опубликованным, не мог. Задача искусства и литературы виделась в иллюстрировании идеологических установок партии, доведении их до читателя в "охудожествленной" и предельно упрощенной форме. Всякий, кто не удовлетворял этим требованиям, подвергался проработкам, мог быть сослан или уничтожен.

Уже на следующий после начала войны день у председателя Комитета по делам искусства М. Б. Храпченко состоялось совещание драматургов и поэтов. Вскоре при комитете была создана специальная репертуарная комиссия, которой было поручено отобрать лучшие произведения на патриотические темы, составить и распространить новый репертуар, следить за работой драматургов.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго