Война была основным содержанием прозы 1941 -1945 гг

В 1946 г. в журнале "Знамя" была опубликована повесть "В окопах Сталинграда", в которой проявился не только писательский талант, но и личный опыт сапера В. Некрасова. В 1947 г. она была удостоена Сталинской премии, потом ее несколько раз переиздавали тиражом в несколько миллионов экземпляров. Однако в конце концов повесть попала в немилость. Автор смотрел на войну глазами рядового "окопника", видящего смерть не в перископ, а что называется "в упор". Главный герой, инженер Керженцев, берет не абстрактную, а конкретную "высотку №", общается с конкретными людьми, которых посылают на верную гибель ради выполнения необдуманного приказа.

Шаг за шагом изображая каждодневный ратный подвиг солдат в Сталинграде, автор приходит к мысли, что именно ежеминутная готовность погибнуть за Родину стала источником перелома в войне.

Некрасов не старается навязать читателю свою точку зрения, но развитие сюжета, тщательно отобранные детали, монологи и диалоги героев убеждают в том, что война противоестественна, выиграть ее одними приказами, не думая об исполнителях воли генштаба, не учитывая мотивов их поведения, не принимая во внимание их преживаний и состояния души, невозможно.

Несмотря на трагичность ситуаций, описанных в произведении, оно оптимистично. Повесть объясняет, что победа была неизбежна, потому что на защиту Отечества встал весь народ. Вопрос бесшабашного смелого разведчика Чумака, почему "не спихнули нас в Волгу", заставляет Керженцева вспомнить всех: неприспособленного к практической жизни, но честного и принципиального Фарбера, доброго, верного адъютанта Валегу, незнакомого старичка-пулеметчика, который, отрезанный от всех, три дня стрелял по немцам, а когда кончились патроны, приполз к своим "и даже пустые коробки из-под патронов приволок. Зачем добро бросать - пригодится"... Отстояли Родину они, простые люди, не рассуждающие о патриотизме, а ежеминутно рискующие своей жизнью ради ее независимости.

О том, каково было значение публикации подобной книги в 1940-е годы, сказали А.Синявский и М.Розанова в "Прижизненном некрологе":

... И посреди феодальной социалистической
литературы первая светская повесть
- "В окопах Сталинграда".
Странно, что среди наших писателей,
от рождения проклятых, удрученных этой выворотной, отвратной
церковностью,

прохаживался между тем светский человек.
Солдат, мушкетер, гуляка, Некрасов.
Божья милость, пушкинское дыхание слышались в этом вольном
зеваке и веселом богохульнике.
<...>
"В окопах Сталинграда"... Нужно ли было
родиться и кончить свои дни в Париже, чтобы где-то
посредине написать в око-пах Ста-лин-града?..
Да! Нужно...

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго