Отец Штольца и его вклад в воспитание сына (по роману И.А. Гончарова «Обломов»)

 В романе И.А. Гончарова «Обломов» большое внимание уделяется не только судьбам главных героев, но и тому, как на их характер повлияли родители. Особенно ярко представлен отец Андрея Штольца , сыгравший важную роль в формировании личности сына. Его фигура — это символ трудолюбия, дисциплины и разумного воспитания, благодаря которому Андрей стал активным, волевым и целеустремлённым человеком. Образ отца: немецкая строгость и практичность Отец Штольца — человек немецкого происхождения. Он представляет собой образ рационального, делового и дисциплинированного мужчины. Гончаров описывает его как спокойного и уравновешенного, с твёрдыми жизненными принципами. Он не теряет времени даром, ведёт хозяйство с точностью и порядком. «Отец его, немец, человек деловой, спокойный, практичный...» С юных лет он включал сына в дела, приучал к ответственности, развивал в нём самодисциплину. В отличие от родителей Обломова, он не считал, что ребёнку нужно только покой и защита — наоборот, он п...

Андрей Волконский и Пьер Безухов в романе «Война и мир» Толстого

Главными героями романа-эпопеи большого русского писателя Л. Г. Толстого «Война и мир» есть, бесспорно, Андрей Волконский и Пьер Безухов. Они (в сюжетном плане) находятся всегда в дружеских отношениях: судьбы их органически переплетаются. Общим между этими героями, по мнению автора, несмотря на все отличия их характеров, есть то, что оба они - люди интеллектуального типа, чей ум и сердце находятся в постоянном поиску, в постоянном стремлении постигнуть положительный смысл человеческого бытия. Андрей Волконский-лутший представитель русской аристократии своих пор. Он - человек прекрасно просвещен и воспитанный, умный и благородный, преисполненная общественных устремлений, зато и более от других подвергается рефлекции, критичнее от других смотрит кругом, находится в залоге постоянных морально-этических поисков.

Пьер Безухов - незаконный сын русского вельможи; он тоже получил хорошее образование, но ближе стоит к простому народу. За характером он человек чрезвычайно добрый и чуткий, честный и щедрый, но зажигательный, несдержанный, во многом очень непосредственный. Пьер не имеет железной выдержки князя Андрея; его стремление плодотворной общественной деятельности есть, какими-то непоследовательными, неорганизованными, стихийными. Пьер с его интеллектуальными взлетами, с его недостатками, с его склонностью к самоанализу и даже самобичеванию напоминает в этом плане самого Л. Толстого, а потому фигура Пьера Безухова есть до определенной меры автобиографической. Автор романа много внимания уделяет анализу психологии этих двух героев, тем не менее, их моральные поиски оказываются не столько в конкретной деятельности (интерес Волконского к реформам Сперанского; участие героев в тайной деятельности «масонской ложи»), сколько в их отношении к людям, к войне и миру, к природе.

Итак, в романе есть несколько эпизодов (они не случайно показаны сквозь призму психологического восприятия именно этих героев), где осуждается все противоестественное для человека, все антигуманное. И здесь огромную роль сыграют картины и явления природы, скажем, вид старого крепкого дуба, сначала еще сухой и лишенной жизни ранней весной, а потом того же дуба - только зеленого и ожившего (писатель непосредственно сравнивает залог дерева и духовный залог Андрея Волконского). Или созерцание неба раненным Волконским, который впервые постигает бездонную, вечную глубь и ширь этого неба, его духовное величие и значимость. Характерным есть и разное восприятие Волконским фигур выдающихся исторических лиц, например, фигуры Наполеона Бонапарта, которым Болконский раньше захватывался как выдающимся полководцем, а теперь состоялась, где коренная переоценка ценностей, и князь Андрей видит в Наполеоне лишь духовно, жестокое и беспредельно эгоистическое существо, которое ради собственных амбиций втягивает тысяче людей в водоворот войны.

Показательными в этом отношении есть и впечатление Пьера Безухова от Бородинского боя, который он сначала восторженно оценивал, а потом все больше стал ощущать весь ужас всю ненужность и бестолковость войны как страшной человеческой бойни. Андрей Волконский и Пьер Безухов - это характеры сложные, как у каждого человека интеллектуального типа; в романе Л. Толстого «Война и мир» они ярко индивидуализированы, показанные в развитии, но вместе с тем являются типичными для своей национальной и социальной среды и своих исторических пор.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Переказ сюжету Беовульф Фольклор

Шкільний твір роздум на тему: за оповіданням В. Дрозда «Білий кінь Шептало»