Интерпретация стихотворения А. А.Ахматовой «Родная земля»

Есть у каждого талантливого художника что-то свое, выстраданное, заветное, чему он не изменяет на протяжении всего творческого пути. Для А.А.Ахматовой «на первом плане всегда была «просто и только» сама Россия, любовь к ней, стыд перед ней и тревога за нее. Это и есть главное в ее судьбе – судьбе человека и поэта», - удивительно точно сказал об этом Н.Коржавин. Стихотворение «Родная земля», относящееся к поздней лирике А.Ахматовой, впервые познакомило меня с удивительным и трагическим художником, тонким психологом. Написанное в 1961 году, когда поэтесса лежала в больнице, оно удивляет своей актуальностью.

При первом чтении стихотворение поразило меня своей внешней простотой. Мне показалось в нем все ясным и понятным. И только перечитывая произведение несколько раз, я понял, что оно исполнено мудрой сдержанности и высокой простоты. А за этим таятся глубинные мысли, высокие идеалы.

Я считаю это стихотворение ярким образцом гражданской лирики. Здесь нашли отражение не только собственные настроения автора, приверженность общечеловеческим идеалам свободы и справедливости, благородство стремлений, но и настроения русской интеллигенции 60-х годов 20 века. Это делает произведение близким и нам.
Думается, что А.Ахматова целенаправленно выносит тему своего стихотворения в его название – «Родная земля». Для автора было важно, чтобы читатель заметил эпитет «родная», который совмещает все светлые и радостные, горестные и трагические чувства к любимой Родине.

Помимо этого стоит отметить, что название имеет двойной смысл. «Земля» - это и страна, с населяющими ее людьми, со своей историей. Но и просто почва, по которой ходят люди. Ахматова как бы возвращает значению слова его утраченное единство. Это позволяет ввести в стихотворение удивительно точные образы, которые получают метафорическую нагрузку, помогают лучше понять тему – «грязь на калошах», «хруст на зубах».
Таким образом, тема стихотворения, тема родной земли очень важна для Ахматовой. Это самое дорогое и ценное, что осталось у нее, это ее опора и вдохновение, ее жизнь. Многие друзья и знакомые поэтессы покидали Россию, опасаясь за свое будущее. Ахматова переживала вместе с «родной землей» все лишения и невзгоды. Однажды в разговоре с А.Вертинским она укоризненно сказала, что «любит Родину не тот, кто покидает ее в минуту тяжких испытаний, а тот, кто остается вместе со своим народом на своей земле». Именно об этом поэтесса и размышляет в стихотворении «Родная земля».

Жанровая форма этого произведения – сонет, строго выдерживается на протяжении всего стихотворения. Есть здесь все части, присущие этому жанру: утверждение – обобщение – вывод, что подчеркнуто и графически.

Первая смысловая часть (октава) построена на отрицании тех действий, которые принято связывать с проявлением лжепатриотизма. По своему композиционному решению очень похожа на начало стихотворения М.Лермонтова «Родина». Чувствуется та же полемика с воображаемым оппонентом. Для кого-то любовь к Отчизне заключается в громких лозунгах, в открытой демонстрации своих чувств и переживаний. А.Ахматова, будучи истинным гражданином, патриотом, отвергает такой подход к решению важного наболевшего вопроса. Не раз и саму поэтессу обвиняли в отсутствии любви к Родине.

Вторая смысловая часть (катрен) служит продолжением первой и показывает, понимание Родины лирической героиней. Здесь звучат мотивы страдания, нищеты, боли. Создается обобщенный образ истинной Родины.

Третья часть (двустишие) открывает нам героиню с новой стороны. Она осознает нерасторжимость, единство своей судьбы и судьбы Родины. Я считаю, что именно этим лирическая героиня очень похожа на автора. Сонет проникнут глубоким философским смыслом, который ярко ощущается именно здесь, в этих строках, представляющих собой вывод.

Хочется особое внимание обратить на эпиграф. Эти строки взяты из стихотворения А.Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю…» Оно было написано в 1922 году. Прошло 39 лет, и поэтесса вновь возвращается к значимым для нее строчкам. Если тогда они замыкали стихотворение, сейчас же она ставит их в самое начало произведения, подчеркивая тем самым его идею. Неизбывная любовь к Родине, к родной земле – в этих простых словах заключен возвышенный идейный смысл стихотворения.

Языковая изобразительность стихотворения определяется творческим замыслом. Лаконизм, подчеркнутая сдержанность как бы утверждают важность темы. Любовь Ахматовой к Родине не нуждалась в громких признаниях. Чувства лирической героини сдержанны, просты, естественны. Поэтому Ахматова не прибегает к особенной образности.
Обращает на себя внимание лексика. Она очень разнообразна. Наряду с разговорной («навзрыд», «хворая) встречается религиозная («в ладанках», «обетованный рай», «прах»), что придает стихотворению особую торжественность и взволнованность.
Напряженность текста создается и его синтаксисом. Сонет в основном состоит из сложных предложений, что подчеркивает глубину мыслей и чувств автора. Очень интересно последнее предложение. В нем при помощи смыслового тире показана значимость слова «своею».

Интересна ритмическая структура произведения. Первые восемь строк построены как цепь параллельных отрицательных конструкций. Концы фраз совпадают с концами строк, что создает мерную «настойчивую» информацию, которая подчеркнута ритмикой четырехстопного и трехстопного ямба. После этого следует четверостишие, написанное трехстопным анапестом. Смена размеров на протяжении одного стихотворения – явление достаточно редкое для поэзии. В данном случае этот ритмический перебор служит для противопоставления потока отрицаний заявлению о том, как же все-таки воспринимается коллективным лирическим героем родная земля. Заявление это носит достаточно сниженный характер, что усиливается анафорическим повтором :

Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах…

И, наконец, в финале трехстопный анапест сменяется четырехстопным. Такой перебой метра придает двум последним строкам широту поэтического дыхания. Чередование мужской и женской рифмы соединены перекрестной рифмовкой, а последние две строки – смежной. И размер, и рифма придают стихотворению плавность, строгость и торжественность, а пиррихии усиливают лиризм, подчеркивают эмоционально-приподнятый характер.

В стихотворении особо хочется отметить значение личного местоимения «мы». «Мы» выходит за пределы круга друзей молодости и включает всех, кто вместе с поэтом не бросил землю и не отклонил от себя ни единого удара. Еще шире становится «запрограммированный Ахматовой национально-исторический контекст произведения. Достигается и высокий уровень обобщения, в котором присутствует философский подтекст: каждый рано или поздно задумывается над вечными вопросами бытия. Каждый, прикоснувшийся к этим стихам, ощутит себя внутри ахматовского «мы», воплощенного настойчиво и размеренно повторяющейся глагольной формой: «не носим», «не сочиняем», «не вспоминаем», «становимся», «зовем».
Сколько бы мы ни перечитывали стихи этого гения, постоянно преследует ощущение новизны, сопричастности нашему времени. Как будто написаны они не четыре десятилетия назад, а вчера.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Шкільний твір роздум на тему: за оповіданням В. Дрозда «Білий кінь Шептало»

Сочинение отзыв на поэму А. Т. Твардовского «По праву памяти»