План сочинения - Я хочу рассказать о книге Н. С. Лескова «Очарованный странник&#187

План.



I «Писатель будущего».



II Иван Флягин - «чернозёмный Телемак».



1. деятельный мирный характер Ивана Флягина.



А) неуёмная сила духа;



Б) богатырское озорство;



В) неистребимая жизненная мощь;



Г) широта души;



2. необыкновенная жизнь.



III Пафос высокой нравственности.



Рабочие материалы



Трагическая судьба человека, который не может найти применения, предстаёт перед нами в повести «Очарованный странник». «Очарованный странник»- это тип «русского скитальца» (говоря словами Достоевского) конечно, Флягин не имеет ничего общего с дворянскими «лишними людьми» - Алеко, Онегиным,- которых имел в виду Достоевский. Но от тоже ищет и не может обрести себя. Ему не надо смиряться и желать трудиться на родной ниве. Он и того смирён своим мужицким званием перед необходимостью трудиться. Но покоя ему нет. В жизни он не участник, а только странник.



Похождения «странника» удивительны и сказочно не менее, чем история Левши. События, преследующие героя, стягиваются в такой фабульный узел, что даже у самого Лескова немного найдётся столь занимательных произведений. И на протяжении всей повести нас не покидает чувство удивления, перед нравственной силой, несокрушимостью духа. Пусть фантастична история его «татарского плена» и есть в ней отголоски 2восточных повестей2 прошлого века, правда в том, что мы видим русского человека, тоскующего по родной земле. Герой Лескова, человек безграничной русской удали, великого просторечья, больше всего радеет о родной земле. Он не может жить для себя. И в монастыре нет ему покоя. Внутренний голос говорить ему: «Ополчайся!». Жизнь нужно отдать за что-то большое, общее, не за эгоистическое спасение души. «мне за народ очень помереть хочется».



Казалось бы в чём-то эта вещь близка Достоевскому. Но как раз к нему-то Лесков никогда не подходил. Иван Северьянович странствовал и страдал. «пострадали небось?»- спрашивают его. «разумеется-с»,- охотно отвечает он. Но страдание его не от внутренней потребности страдать, очищаясь в страдании, а от выпавшего человеку таланта, от внешних обстоятельств, не дающих развернуться, проявить себя в полную силу. А сил ему опущено - количество огромное. Он и по виду – добрый русский богатырь, Илья Муромец, и горы может свернуть. Да сил – то этих он не знает к чему приложить. Очарован богатырь чьими-то злыми чарам, и нет ему ни пути, ни дороги. Так и мыкается он по свету «очарованным странником…» В истории И. Флягина мы видим русского человека, любящего родину, ловкого, сметливого, совестливого, несчастного в своей судьбе, но широкого в своём сердце, в стремлении добром служить людям.



Так кто же он Иван Флягин? Герой? Неудачник? Скиталец? Он праведник!

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Родители Обломова и Штольца (по роману «Обломов»)

Сцена отъезда Тихона в драме «Гроза»