Добрыня Никитич. Победа над Змеем Горынчищем. Сватовство Алеши Поповича

Второй Киевский богатырь — Добрыня Никитич. Илья Муромец — крестьянин, Добрыня Никитич — из высшего сословия, занимает придворные и посольские должности. «По три года Добрынюшка столовничал (служил у стола князя), По три года — пословничал». Добрыня в своих манерах как-бы изящнее, изысканнее Ильи: на заставе богатырской Илья смотрит вдаль в свой богатырский кулак, а Добрыня Никитич вытаскивает из кармана серебряную трубочку и смотрит в нее.

Характер Добрыни соответствует его имени: он прежде всего — добрый. Нежно любя свою мать, он жалуется ей и говорит, что "напрасно она родила его могучим богатырем", , он предпочел бы лежать "белым ка!мнем на дне речном", чем "вдовить младых женушек", "пускать сиротать малых детушек", т. е., убивать, хоть и врагов, а все же чьих-то мужей и отцов.

Главный подвиг Добрыни Никитича,, это — победа над Змеем Горынчищем, страшным семиглавым драконом, который ежегодно похищал из Киева молодых девушек и уносил их в свою пещеру над Днепром. Однажды Змей Горынчище похитил племянницу князя Владимира, молодую Забаву Путятиш-ну. Добрыня вступает в бой со страшным крылатым Змеем, мужественно отрубает все его семь голов и освобождает молодую княжну.

Эта победа Добрыни, имя которого происходит от слова "Добро", над Змеем, который воплощает в себе образ "Зла", дьявола, несомненно напоминает победу св. Георгия Победоносца над дьяволом — драконом.

Добрыня женат на дочери уже знакомого нам старшего богатыря Микулы Селяниновича, молодой Настасье Микулиш-не. Он нежно любит свою семью, — жену и мать. Однажды, Добрыня Никитич отправляется в дальние страны для совершения своих богатырских подвигов. Перед отъездом, прощаясь со своей молодой женой, он говорит ей: Жди меня три года, если через три года я не вернусь, значит меня уже нет в живых. Тогда, если хочешь, можешь выходить замуж за кого тебе будет угодно, — хоть за князя, хоть за боярина. Только не выходи замуж за моего названного брата, молодого Алешу Поповича: "У Алеши глаза завидущие, руки загребущие". Уехал Добрыня; стала молодая Настасья Микулишна его поджидать.

«День за днем, словно дождик идет,

Неделя за неделей, — что трава растет,

Год за годом, что река бежит;

Миновалися три годочка», & Добрыня не возвращается. Приходит Алеша Попович к Настасье Микулишне и начинает ее уговаривать выйти за него замуж. Но Настасья Микулишна верна своему мужу, она не верит, что Добрыни нет в живых и говорит, что будет ждать его еще три года. Снова:

«День за днем, что дождик идет,

Неделя за неделей, — что трава растет,

Год за годом, что река бежит,

Миновали еще три годочка» а Добрыни нет, как нет. Опять является Алеша Попович уговаривать Настасью Микулишну выйти за него замуж, — но она опять отказывается и говорит что будет еще три года ждать. По прошествии этих трех лет Алеша Попович приходит к жене и матери Добрыни Никитича и обманывает их; он говорит, что ездил он, Алеша, в далекие края, и видел там Добрыню Никитича:

«Лежит Добрыня во чистом поле,

Головой лежит Добрыня чрез ракитов куст,

В груди Добрыни калена -стрела,

Закрылися его очи ясные,

Спит Добрыня мертвым сном,

Черны вороны его тело клюют. Горький плач поднялся в доме Добрыни, плачет его жена и особенно горько плачет старая мать Добрыни о своем единственном любимом сыне. Алеша же Попович, спустя некоторое время, опять начинает уговаривать Настасью Микулишну выйти за него замуж. Но она все еще отказывается. Тогда в дело вступает сам князь Владимир. По просьбе Алеши он идет к вдове Добрыни Никитича, говорит ей, что напрасно она губит свою молодость и уговаривает ее выйти замуж за смелого Алешу Поповича. Наконец Настасья Микулишна соглашается, и при дворе князя Владимира устраивается свадебный пир.

Между тем Добрыня Никитич, который за своими богатырскими подвигами не заметил, как прошло целых девять лет/собрался ехать домой, в стольный Киев град.

«Он и бьет своего добра коня по крутым бедрам, Резвый конь осержается, прочь от земли отделяется, Он и скачет выше дерева стоячего, Чуть пониже облака ходячего, С горы «а гору перескакивает, Реки-озера перелетывает, Широки раздолья промеж ног пущает». В несколько скачков доносит конь Добрыню до Киева. Встречается Добрыне прохожий, которого он спрашивает: что, слышно, делается в Киеве? Жива ли мать и молодая жена Добрыни Никитича? Прохожий отвечает,, что как раз сейчас при дворе князя Владимира справляется свадьба Настасьи Ми-кулишны, вдовы Добрыни Никитича, с молодым Алешей Поповичем. Услыхав эту ужасную для себя весть, Добрыня решает переодеться и в виде гусляра-певца "скоморошины" явиться на свадебный пир. Никто не узнает переодетого Добрыню Никитича; князь Владимир всегда рад певцу-гусляру и гостеприимно предлагает ему самому выбрать себе место за свадебным столом. Добрыня выбирает место прямо против "молодых" и просит, чтобы Настасья Микулишна сама поднесла ему чару вина. Отпив немного вина из поданной ему чары, Добрыня тихонько опускает в нее свое обручальное кольцо и просит Настасью Микулишну допить чару до дна. Она пьет, находит кольцо и сразу узнает Добрыню.

«Не тот муж, что подле меня сидит, А тот муж, что супротив меня сидит», восклицает она, вскакивая:

«Ты прости, прости меня, Добрынюшка...» Добрыня прощает свою жену, говоря, что: «У бабы волос долог, а ум короток, Куда их ведут, туда юни и идут». Но, повернувшись к князю, Добрыня упрекает его: «Дивлюся я тебе, князь Владимир, Что ты от живого мужа жену сосватал!» Затем, грозно обращаясь к Алеше Поповичу, он говорит: «А тебе, мой названный брат, я прощу, Что посидел ты около моей любимой семьи, Но когда сказал ты, что Добрыни на свете нет, Моя матушка тогда жалешенько плакала, — Этих слез я тебе не прощу!

Как схватил Добрыня Алешку за желты кудри, Как вытащил его через дубовый стол, Как учал его хлопати о кирпищат пол, — Что хлюпанье, — что оханье, Едва Алешку живым отняли».

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго