Элиза Ожешко (1842-1910)

Крупнейшей представительницей критического реализма в польской литературе „Х.1Х. в. является Э. Ожешко. Дочь богатого помещика — юриста Павловского, вольнодумца и вольтерьянца, будущая писательница получила образование в Варшавском пансионе, а впоследствии много занималась самостоятельно. В 1858 г., шестнадцати лет, она была выдана замуж за шляхтича Петра Ожешко. Живя в имении мужа, она много читает и внимательно приглядывается к жизни угнетенного белорусского крестьянства. Сама писательница называет этот период своим «университетом».

Восстание 1863 г. Э. Ожешко встретила с энтузиазмом. Она помогает восставшим, выполняет различные опасные поручения, а в дни разгрома укрывает одного из вождей восстания. Петр Ожешко за участие в восстании был сослан в Сибирь, Молодая женщина переехала в Гродно.

Именно в 80-е годы, под непосредственным влиянием восстания 1883 г. и последовавшей затем крестьянской реформы, формируется мировоззрение и художественный метод писательницы. Первый период творчества Э. Ожешко охватывает 80—70-е годы. Уже в это время писательница выступает как поборница реалистического искусства, органично связанного с современной реальностью. Ведущие принципы эстетической программы Ожешко изложены в статье «Письма о литературе» (1873).

Рассказ «В голодный год» (1868), которым дебютировала писательница, отражал ее искренние демократические устремления. Построенный но принципу социального контраста, рассказ представлял два общественных полюса: «мрачные картины нужды и несчастий» белорусского крестьянства выразительно оттенялись беглыми зарисовками помещичьей жизни, выдержанными в саркастических тонах. На зтом фоне развивается трагическая история «двух чистых и юных детей природы и народа» — Василька и Ганки, ставших жертвами бесчеловечного общественного устройства.

Много внимания в своих произведениях 60—70-х годов Ожешко уделяет женскому вопросу, В романах «Пан Граба» (1869), «Дневник Вацлавы» (1870), «Марта» (1873), в повести «Четырнадцатая часть» (1877) правдиво доказано бесправное положение женщины в буржуазно-шляхетской Польше; автор ратует за эмансипацию женщины, за ее самостоятельное и независимое положение в семье и в обществе, но рассчитывает при этом лишь на постепенные преобразования.

Одним из наиболее популярных и значительных произведений Э. Ожешко первого периода является роман «Марта». Он почти свободен от наивных упований на буржуазный прогресс. Героиня романа Марта Свицкая принадлежит к тем женщинам, которые «ступают ио земле окровавленными ногами, борясь за кусок хлеба, за свой душевный мир, за честь свою; их удел — горькие слезы, безумные страдания, они тяжко грешат, падают в пропасть позора, умирают с голоду...». Эти слова служат своеобразной увертюрой к трагическому повествованию. Молодая женщина, лишившись мужа, остается с маленькой дочуркой без каких-либо средств к жизни. Глубоко порядочная по натуре, она отвергает путь нравственного падения, все свои силы и здоровье отдает, чтобы заработать жалкие гроши и обеспечить полуголодное существование для себя и своего ребенка. Ради спасения смертельно больной дочери она протягивает руку за милостыней и, наконец, чтобы избежать бесчестья и позора, кончает самоубийством. Роман воспринимается как смелое обвинение капиталистической действительности, порождающей сотни подобных трагедий.

Преднамеренная публицистичность романа еще более усиливает его критическую остроту. Но Ожешко еще недостает реалистического мастерства, что сказывается в слабой разработке второстепенных образов, в наличии элементов сентиментальности и мелодраматизма, в некоторой наклонности к риторике.

С темой женской судьбы естественно соприкасается в творчестве Ожешко тема детских страданий в условиях строя. Безрадостна жизнь маленькой Яни из повести «Марта». Цепью неслыханных горестей и страданий предстает перед читателем жизнь Юлианки из одноименной повести (1878). Не менее грустная история рассказана в «Нерадостной идиллии» (1878), героями которой являются дети социального «дна» — Владек и Марпыся. Единственным утешением в их мрачной жизни является их дружба, перерастающая затем во взаимную доверчивую любовь. Но и эта «нерадостная идиллия» .обрывается: Владек попадает в тюрьму, а Марцысю ожидает участь ее нищенствующей матери.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго