Жизнь белорусского крестьянства одна из ведущих тем творчества Ожешко

Безысходно мрачна жизнь деревенских батраков Кристины а Ясюка из повести «Низины». Они до крайности измождены тяжким трудом, забиты, невежественны. На каждом шагу их обманывают стяжатели и хищники типа эконома Багревича, адвоката-проходимца Капровского, сельского паразита Миколая.

Пафос социального негодования достигает наивысшего напряжения в повести «Дзюрдзи». Это повесть о том, как нищета, невежество, дикие предрассудки приводят крестьян Дзтордзей к зверскому убийству ни в чем не повинной, мудрой и доброй Петрусй, матери четырех детей, которой приписывают в деревне связь е «нечистой силой». Объективно произведение звучит как приговор всему общественному укладу, который обрекает миллионы крестьян на темноту, нищенское существование, порождает трагедии и преступления. В то же время автор видит в задавленном, приниженном народе силы необъятные, огромные творческие возможности. Кузнец Михал Ковальчук, Петрусй — носители лучших качеств народа — его мудрости, энергии, духовного богатства, нравственного здоровья. Недаром образ Петрусй выдержан в фольклорном плане, овеян духом народной песенной поэзии.

Вера в народ и защита его интересов находят дальнейшее развитие в повести Ожешко «Хам». «Хам», «быдло» — презрительные прозвища, которыми наделяли белорусских крестьян польские буржуазно-шляхетские круги. Этим словом и озаглавила писательница свое произведение, героем которого является неграмотный белорус, рыбак Павел Кобышкий. Но всем ходом повествования она утверждает прямо противоположное. Именно в этом простом рыбаке, образ которого дан в развитии, раскрываются высокие духовные и моральные качества — большой ум, непреодолимая тяга к знаниям, тонкое понимание приводы, благородство, гуманность, доходящая до альтруизма. Среди народа, среди «хамов», находит писательница своего положительного героя.

Показательно отношение героев романа к братской могиле погибших в 1383 г. Крупная шляхта, лишенная чувства патриотизма, презирающая народ, с пренебрежением говорит о нем, Зыгмунт Корчинский, чей отец похоронен в этой могиле, полностью взмедил заветам отца и отзывается о нем как о безумце. А. пан Дажецкий считает какие бы то ни было разговоры о борцах 1863 г. совершенно ненужной «сентиментальностью».

Сложнее образ Бенедикта Корчинского. Он не принадлежит к богатой шляхте. Огромных усилий ему стоит спасать свое хозяйство от разорения. Он забыл о демократических идеалах молодости и находится во вражде с крестьянами и бедной трудовой шлихтой, жестоко притесняя их. В образе Бенедикта Корчинского, однако, есть и черты, отличающие его от земельной аристократии: патриотизм, энергия, здоровый взгляд на жизнь, которые и явятся основой для его «перерождения».

Особо выделяются в романе люди из народа — Ян и Анзельм Богатыровичж. Им свойственны горячая любовь к родине, духовное богатство и нравственная чистота, чувство человеческого достоинства, трудолюбие. Это положительные герои, выразители идеалов автора.

Бросается в глаза контрастная обрисовка образов Яна Богатыровича в Зыгмунта Корчинского. Известное сходство их судеб (их отцы погибли во время восстания 1863 г. и были похоронены в одной братской могиле; Ян и Зыгмунт любят одну и ту же девушку) еще более подчеркивает разницу в их взглядах, отношении к жизни. В противоположность Зыгмунту, Ян любит жизнь и труд. Он с благоговением чтит память отца и тех, кто погиб вместе с ним; с их именами для него связаны представления о борьбе за свободную и демократическую Польшу. Ян честен, прям, к Юстыне у него глубокое, чистое чувство. Не получив образования, будучи неискушенным в искусстве, он вместе с тем тонко чувствует красоту природы.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго