Отец Штольца и его вклад в воспитание сына (по роману И.А. Гончарова «Обломов»)

 В романе И.А. Гончарова «Обломов» большое внимание уделяется не только судьбам главных героев, но и тому, как на их характер повлияли родители. Особенно ярко представлен отец Андрея Штольца , сыгравший важную роль в формировании личности сына. Его фигура — это символ трудолюбия, дисциплины и разумного воспитания, благодаря которому Андрей стал активным, волевым и целеустремлённым человеком. Образ отца: немецкая строгость и практичность Отец Штольца — человек немецкого происхождения. Он представляет собой образ рационального, делового и дисциплинированного мужчины. Гончаров описывает его как спокойного и уравновешенного, с твёрдыми жизненными принципами. Он не теряет времени даром, ведёт хозяйство с точностью и порядком. «Отец его, немец, человек деловой, спокойный, практичный...» С юных лет он включал сына в дела, приучал к ответственности, развивал в нём самодисциплину. В отличие от родителей Обломова, он не считал, что ребёнку нужно только покой и защита — наоборот, он п...

Роман «Аргонавты» Ожешко

В нем находят развитие лучшие стороны ее реалистического дарования. Если в некоторых из ранних своих романов («Последняя любовь», «В клетке») Э. Ожешко еще возлагала надежды на буржуа-»созидателей», то в «Аргонавтах» она создает глубоко типичный образ хищника, миллионера Алоизы Дарвида. Этот новоявленный аргонавт эпохи империализма, обладающий «смелостью льва и осторожностью лисицы, когтями ястреба и гибкостью кошки», в погоне за «золотым руном» не брезгует никакими средствами, ни перед чем не останавливается. Он жесток, бездушен (это отражается уже в его портрете— «серые, как Усталь, глаза», «холодное лицо»). Крайний индивидуалист, Дарвид цинично защищает «право сильного», прикрывая этой «философией» свое стяжательство и бесчеловечность.

Его миллионы развращают сына и дочь Ирену, губят младшую дочь Кару. Миллионы растлили душу Дарвида, но не принесли ему счастья. Конец . романа —- самоубийство Дарвида воспринимается как заупокойная индивидуализму.
Эта неприязнь Ожешко к обществу проявилась и в том, что она, не будучи революционеркой, приветствовала русскую революцию 1905 г., возлагая на нее большие надежды. В своем открытом письме к русскому обществу она сравнивает русский народ с великаном, ведущим борьбу за свое освобождение и за свободу других народов.
С творчеством Ожешко связана демократическая и реалистическая линия развития национальной польской литературы.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Переказ сюжету Беовульф Фольклор

Шкільний твір роздум на тему: за оповіданням В. Дрозда «Білий кінь Шептало»