Об истории создания романа «Под игом» Вазова

Действие романа развертывается в небольшом прибалканском городке Бяла-Черква — типичном для отсталой феодальной Болгарии. Время действия охватывает события с весны 1875 до весны 1878 г. Герой романа — профессиональный революционер, учитель Бойчо Огнянов. Вокруг него объединяются и другие революционеры. Тайная организация в городке Бяла-Черква имеет связи с заграничной болгарской революционной группой, в частности с такими революционерами, как Левский, Ботев, Каравелов. В самой Бяла-Черква вместе с Огняновым действуют доктор Соколов, учительница Рада, крестьяне Боримечка, Овчаров, Беспортнев и др. Вазов подчеркивает, что болгарские революционеры не были одиноки, что народ им верил и помогал. Мельник Стоян, разговаривая с Огняновым, так характеризует его: «Ты — народный человек, и за таких людей я душу отдам». Верным сподвижником и помощником Огнянова стал простой крестьянин — богатырь Иван Боримечка. Эти люди полны ненависти к угнетателям, верят в высокие идеалы свободы и справедливости.

Их противники — турки-захватчики и болгарские чорбаджии — показаны как угнетатели и эксплуататоры.

Не все персонажи романа уже определили свою позицию. Таковы старец Иатапаил, молодой дьякон Викентий, Минчко Байзаде, Марко Иванов. Они колеблются между близкими им по общественному положению чорбаджиями и демократической интеллигенцией. Постепенно новое, прогрессивное побеждает — в их душе наступает передом: во время высшего подъема национально-освободительного движения они сочувственно относятся к нему или даже становятся его участниками.
Многие герои романа — борцы за свободу Болгарии — погибают. Заканчивается роман картиной торжества турок. Но в произведений нет и тени пессимизма. Подводя итоги борьбы и учитывая уроки поражения, Огнянов говорит: «Мы выполнили наш гражданский долг, мы кровью своей попытались завоевать свободу... Не вышло... Об этом приходится жалеть, но стыдиться нечего... А вот если мы теперь будем сидеть сложа руки, если мы станем оплевывать свой идеал, если забудем про кровь и пламя пожаров, в которых теперь гибнет Болгария, это будет позор и преступление».

«Апостолы свободы» не сложили оружие, они продолжают борьбу и зовут к ней народ. Это оптимистическая трагедия болгарского народа. И в этом заключается огромное историческое и воспитательное значение романа «Под игом».

Роман по лишен и некоторых недостатков. Его многоплановость и многосюжетность, подробная детализация и описательность создают впечатление некоторой растянутости повествования. Не всегда автор стоит на последовательно революционных позициях, рассуждая о путях развития Болгарии. Показателен в этом отношении спор между Огняновым и Каповым. Кандов выдвигает задачу уничтожения монархии, устранения из гражданской жизни религии и даже ликвидации частной собственности. Это широкая программа характера. Оганянов же ограничивается требованиями буржуазно-демократической революции.

В этом споре Вазов на стороне Огнянова; тем самым он показывает сущность революционного движения в современной ему Болгарии. Образ Огнянова также обеднен. Огнянов представлен только как борец за национальное освобождение.
Но, несмотря на эти недостатки, роман «Под игом» представляет собой яркое и значительное явление. Это героическая эпопея революционной эпохи, написанная писателем-реалистом.

Вазов был большим мастером жанра короткого рассказа; с рассказами он выступил в 90-е и 900-е годы. Они характеризовались высоким художественным мастерством и политической остротой.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго