Творческое развитие гоголевских традиций в изображении Горьким

В пьесе «Последние» писатель показал дворянскую семью. Промотав имение, глава семьи Иван Коломийцев поступает на службу в полицию. Здесь он проявил себя ретивым «ревнителем» порядка, жестоким изувером. «Ты весь в крови, — говорит ему его жена Софья, — и все это кровь детей, кровь юности, да! Ты сам не однажды кричал: они мальчишки! Помнишь?» Развратник и пьяница, трус и эгоист, Иван Коломийцев сеет вокруг себя зло и разрушение. Глубокий распад происходит и в его семье. Одни из его детей следуют по стопам отца, превращаясь в холодных циников, прожигателей жизни, другие, ощущая душевную пустоту, презирая отца, не находят себе, однако, какого-либо пути в жизни. Меткую характеристику людей своего круга дает дочь Коломийцева Любовь. «Мы, говорит она, — лежим на дороге людей, как обломки какого-то старого, тяжелого здания, может быть — тюрьмы... Мы валяемся в пыли разрушения и мешаем людям идти... — нас задевают ногами, мы бессмысленно вызываем ненужную боль... иногда, запнувшись за нас, кто-нибудь падает, ломая себе кости».

Духовный, моральный распад в мире буржуазных дельцов Горький ярко показал в пьесе «Васса Железнова». В отличие от праздных прожигателей жизни, Васса Железнова не мыслит своего существования вне активной деятельности; все ее помыслы направлены на то, чтобы сохранить и расширить «дело», владелицей которого она становится. Но само «дело», которому посвящает себя Васса Железнова, заключается в непрерывном росте богатства, в жадном, хищническом накоплении денег. И по тому оно не только не означает возвышения человека, но Теснейшим образом связано с разгулом самых низменных страстей, сопровождается многочисленными преступлениями. Непрестанно говоря о своей любви к детям, Васса Железнова в то же время, не колеблясь, приносит их благополучие в жертву «делу». «Богатство становится самоцелью,— писал Боровский, — абсолютной жизненной задачей, независимо от того, есть ли кому передать его, или же оно пойдет потом прахом. И к этой формуле богатства ради богатства подгоняются и притягиваются за волосы те человеческие отношения, которыми стараются оправдать гг осмыслить такое накопление».

Историю трех поколений буржуазной семьи, историю, раскрывающую постепенный упадок и вырождение, Горький с большой художественной силой отразил в «Деле Артамоновых». Доведя описание событий, изображение жизненных судеб героев до периода Октябрьской революции, писатель глубоко показал историческую неизбежность, закономерность уничтожения власти буржуазии.

Действенное восприятие и развитие традиций Гоголя отчетливо выражается и в той сатирической заостренности, которая присуща ряду горьковских произведений, художественных образов, созданных писателем. Сатира Горького представляет собой новый значительный этап в развитии русской сатиры. В рассказах 90-х годов — «Еще о черте», «В сочельник», «Фарфоровая свинья» и др. — Горький нарисовал обобщенные сатирические образы людей привилегированного круга — дряблых, ничтожных буржуазных интеллигентов с их мелкими помыслами, тупых, самодовольных обладателей «счастья», не испытывающих никакой нужды в больших идеях, отрицающих все новое, растущее.

Выразительные сатирические портреты «господ» — земского начальника Сущова и купца Мамаева — даны писателем в рассказе «Кирилка». Важнейшим моментом в развенчании этих героев является раскрытие их отношения к «мужику», к народу. Преисполненные кичливого гонора, они считают крестьян низшей, дикой расой. Земский начальник Сущов с циничной откровенностью заявляет о том, что «мужик» нуждается не в просвещении, а в розгах — «ха-аро-ошая порка воспитывает быстрее и стоит дешевле... да-с!» Беспокойство «господ» вызывает то, что «основание пирамиды государственного строя» начинает серьезно колебаться: народ не хочет мириться со своим подневольным положением. Сущов с «умилением» вспоминает о временах крепостного права, когда мужик находился под постоянной «опекой» помещика.

Показ отношений буржуазных предпринимателей и рабочих является исходным моментом обрисовки ярких образов, отличающихся сатирической окраской в пьесе «Враги». Для владельца фабрики Михаила Скроботова рабочие существуют лишь в качестве источника его благоденствия, его растущих прибылей; ничто другое в их жизни его не интересует. Михаил Скроботов — сторонник «твердой» системы управления рабочими. Он пытается в корне пресечь всякие «беспорядки» и волнения среди рабочих, обрекая их на безработицу и голод. «Когда мы закроем завод, — говорит Скроботов, — в дело вступят женщины... Они будут плакать, а слезы женщин действуют на людей, опьяненных мечтами, как нашатырный спирт, они отрезвляют».

Компаньон Скроботова, Захар Бардин, склонный к более «мягким», либеральным формам отношений с рабочими, убеждает Левшина: «Ты видишь — я не злой человек, я всегда готов помочь вам, я желаю добра». Однако, когда этот либерализм сталкивается с реальными интересами предпринимателя, от него остаются лишь жалкие лохмотья.
Последовательным и активным врагом демократии и социализма в пьесе предстает прокурор Николай Скроботов, с особым прилежанием и упоением производящий суд и расправу над «бунтовщиками». Ненавидя народ, отрицая его историческую роль, Николай Скроботов яростно защищает мысль о том, что создателями культурных ценностей, носителями высоких принципов жизни являются привилегированные верхи общества.

«Философия» эта разоблачается всем ходом событий, изображенных в пьесе. В то время как «хозяева» выступают в виде подлинных варваров, борьба рабочих за общее, справедливое дело выдвигает мужественных, самоотверженных героев, людей, воплощающих собой пафос созидания новой жизни.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго