Болеслав Прус один из родоначальников польского критического реализма

Болеслав Прус — литературный псевдоним Александра Гловацкого, родившегося близ Люблина в семье бедного шляхтича-служащего. Рано потеряв родителей, он воспитывался у родственников, в том числе у старшего брата, впоследствии участника восстания 1863 г., который сыграл немаловажную роль в формировании его демократических убеждений. И не случайно юноша, еще будучи гимназистом, также участвует в восстании и после контузии попадает в госпиталь, а затем в тюрьму. К гимназическим годам относятся и его первые творческие опыты.

В 1866 г., по окончании Люблинской гимназии, он поступает на физико-математический факультет Главной школы в Варшаве (позднее названной университетом), откуда спустя два года должен был уйти из-за материальных трудностей.

Жизнь заставила его сменить не одну профессию (фотограф, гувернер, репетитор, рабочий и т. д.), сталкивала его с различными слоями общества, тем самым обогащая его опыт и подготовляя к созданию реалистических произведений.

Расширению его кругозора очень способствует журналистская и газетная работа, к которой Прус обратился в начале 70-х годов. Уже его первые статьи и фельетоны были написаны па злободневные темы и посвящены главным образом жизни» трудящихся масс.
Вслед за первыми статьями Пруса появляются и его первые короткие юмористические рассказы. Юмор в них в основе своей добродушен и беспечален, превалирует комизм положений. По признанию самого автора, эти рассказы совсем не соответствовали его настроениям, па создание их его толкала нужда.

Вскоре, однако, начинают появляться рассказы Пруса и иного характера. Одной из ведущих тем новеллистики Пруса становится тема жизни угнетенных и обездоленных.

Безысходно мрачна жизнь каменщика Якуба и его семьи из рассказа «Жилец с чердака» (1874). Картины жизни бедняков дает Прус в рассказе «Сочельник» (1874). В рассказе «Михадко» (1880) показана горестная жизнь крестьянского сироты Михалки; не лучше участь строительных рабочих, бок о бок с которыми он трудится в Варшаве. Не идеализируя этих людей, показывая их невежество, забитость, пристрастие к спиртным напиткам и т. д. («Жилец с чердака», «Михалко»), Прус вместе с тем видит именно в среде этого трудового люда проявление настоящих человеческих чувств: сторож помогает больному, голодающему юноше («Сочельник»); Михалко бросается на помощь придавленному балкой рабочему, рискуя быть погребенным под рушащейся стеной Михалко»).

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго