Изложение – Голубой дождь

Дождь не сеялся, не шел, а цедился с неба такими тяжелыми, тугими и густыми цевками, что между ними не вместилась бы ни одна капля. Начинался он где-то за невидимым горизонтом, выплескивался на промокший зеленый луг, покрывая пеной, в прозрачных пузырьках и серебряных брызгах, водой молодую траву и желтые одуванчики.
Через запотевшее оконное стекло, на которое сеялась изморось от разбитых об замшелый забор отвесных ручейков, я не слышал запахов, поэтому приотворил отекшие двери и вместе с влажным туманом и прохладными каплями, которые ударили мне в лицо, ощутил, как пахнет земля, трава, сбитый цвет яблоневых садов и даже вода. Оказывается, она тоже может пахнуть - мокро и разноцветно - горьким копытняком, кислым диким щавелем и ментоловой духотой мяты. Это цветное благоухание щекотало мне ноздри, дурманили голову, трепетно болело сердце.

Я прыгнул из порога прямо в дождь, но - о чудо! - он отступился от моего двора и теперь голубым маревом висел над селом, а село смотрело на меня с высоких холмов окнами красных кирпичных домиков и белых домов через доцветающие кисейные сады. Один из них, тот, что пенился под самым отдаленным крутым холмом, я видел наиболее четко.
Высокая, старая, с почерневшим стволом груша уже отцвела, а яблони - они росли ниже и теснее - еще блестели розово-белыми лепестками. Мне было все это видно ярко и четко, так как дождь был не тускло-серым, а прозрачно-голубым. Голубой дождь! И вдруг на песчаной тропе, которая сбегала с холма через сад к притихшей в самом низу, осевшей на подбитую досками завалинку дома, будто с неба, появился Гений. В темных импортных очках, светло-кремовом джинсовом костюме, с неизменным своим огромным желтым портфелем.

А еще меня поразило, что я не слышу хлюпающего шума ливня. Она не утих, а вокруг мертвела тишина, как в подземелье:
— Гений, откуда ты? - крикнул я.
— Из города. К тебе в гости.
— А чего ты такой молодой?
— Не младше тебя! - захохотал он.

От этого хохота я проснулся. Подбежал к окну. В сквере, как вчера и месяц назад, лежал снег. Деревья чернели на фоне утреннего холодного неба, одинокие прохожие спешили кто куда, и мне слышалось, как у них под ногами поскрипывает утрамбованный на тротуаре перемерзший снег.

Я включил свет, отворил полированную дверцу шкафа и боязливо заглянул в большое зеркало (Ю. Царик; 357 сл.).
Задача к тексту
1. Определить стиль и тип речи.
2. Составить сложный план к тексту.
Ориентировочный план
I. Дождь цедился с неба.
II. Запах воды.
III. Я прыгнул с порога прямо в дождь.
1. Груша отцвела.
2. Появился Гений.
3. Словарный диктант. Записать и объяснить правописание слов.
Перемерзший, огромный, тускло-серый, розово-белый, невидимый, светло-кремовый, завалинка, прозрачно-голубой, доцветающие, неизменный.
4. Установить последовательность предложений.
1. Оказывается, она тоже может пахнуть - мокро и разноцветно - горьким копытняком, кислым диким щавелем и ментоловой духотой мяты.
2. В темных импортных очках, светло-кремовом джинсовом костюме, с неизменным своим огромным желтым портфелем.
3. Дождь не сеялся, не шел, а цедился с неба такими тяжелыми, тугими и густыми цевками, что между ними не вместилась бы ни одна капля.
4. Я включил свет, отворил полированную дверцу шкафа и боязливо заглянул в большое зеркало.
5. Один из них, тот, что пенился под самым отдаленным крутым холмом, я видел наиболее четко..

5. Выписать из текста художественные средства. Объяснить их употребление.
6. По составленному плану изложите текст.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Родители Обломова и Штольца (по роману «Обломов»)

Сцена отъезда Тихона в драме «Гроза»