Отец Штольца и его вклад в воспитание сына (по роману И.А. Гончарова «Обломов»)

 В романе И.А. Гончарова «Обломов» большое внимание уделяется не только судьбам главных героев, но и тому, как на их характер повлияли родители. Особенно ярко представлен отец Андрея Штольца , сыгравший важную роль в формировании личности сына. Его фигура — это символ трудолюбия, дисциплины и разумного воспитания, благодаря которому Андрей стал активным, волевым и целеустремлённым человеком. Образ отца: немецкая строгость и практичность Отец Штольца — человек немецкого происхождения. Он представляет собой образ рационального, делового и дисциплинированного мужчины. Гончаров описывает его как спокойного и уравновешенного, с твёрдыми жизненными принципами. Он не теряет времени даром, ведёт хозяйство с точностью и порядком. «Отец его, немец, человек деловой, спокойный, практичный...» С юных лет он включал сына в дела, приучал к ответственности, развивал в нём самодисциплину. В отличие от родителей Обломова, он не считал, что ребёнку нужно только покой и защита — наоборот, он п...

Поговорим о Шиллере, о славе, о любви

Поэты, как и книги, имеют свою судьбу. Каждый великий писатель прошлого остается в памяти обычно какой-то одной стороной многогранного таланта своего, той, что в наибольшей мере воздействовала на сознание последующих поколений. Фридрих Шиллер!.. Имя это навсегда связано с пламенными идеалами, бурными порывами, романтической устремленностью. Издавна за ним утвердилась слава вдохновенного певца свободы. Поэтом юношества назвал его Герцен, добавив: «Суха душа того человека, который в юности не любил Шиллера, завяла у того, кто любил, но перестал».

Гуманистический революционный пафос Шиллера, идеи справедливости и свободолюбия, выраженные в возвышенных поэтических образах, вдохновляли не одну плеяду борцов за счастье и свободу человечества. Исследователи творческого пути немецкого поэта могут сказать, что не всегда он был последователен, что порой его обуревали сомнения и колебания, что нередко он заблуждался, строя несбыточные планы общественных преобразований или выдвигая идеалистическую философско-эстети-ческую теорию. Верно. Но каковы бы ни были противоречия, свойственные его сознанию и поэзии, Шиллер все же неизменно оставался писателем-гуманистом, поэтом, устремленным в светлое будущее, которое виделось ему сквозь туманную дымку времени. Мужественные призывные слова гимна «К радости», включенные Бетховеном в финал Девятой симфонии, выдают его самые сокровенные внутренние стремления:

Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!

Всякое искусство, полагал Шиллер, должно быть посвящено радости, «и для художника нет задачи более высокой и более серьезной, чем осчастливить человека».
Эта глубочайшая вера в идеалы человеческого содружества, в воспитывающую роль искусства, поиски идеальных форм разумной общественной жизни сочетались у Шиллера с трагическими раздумьями о пороках социального устройства, которые мешают счастью людей. Шиллер — поэт трагический по преимуществу. Уже с первых своих художественных произведений, к числу которых относится «Коварство и любовь», он обратил внимание на неразумность современных ему общественных порядков и поднял свой голос против насилия и угнетения, в защиту человеческого достоинства. Вслед за драмой, анализ которой предлагается вниманию читателя, Шиллер написал ряд других выдающихся произведений: поэтических — философские стихотворения, баллады, известные у нас в прекрасных переводах В. Жуковского, теоретико-эстетических — знаменитые «Письма об эстетическом воспитании человека», трактат «О наивной и сентиментальной поэзии». Но больше всего стали популярны его трагедии: драматическая поэма «Дон Кар-лос», грандиозная трилогия «Валленштейн», романтическая «Орлеанская дева», социально-психологическая трагедия «Мария Стюарт». Последней законченной им драмой явилась драма о легендарном народном герое Вильгельме Телле.

«Суровая правда жизни,— писал по этому поводу П. Антокольский,— именно эту трагедию сделала такой живучей и действенной вплоть до наших дней, и зрители громом аплодисментов отвечают на грозные тирады ее героев. Так раскрывается вечный закон всякого искусства: то, что современным было для своей эпохи,— именно это наиболее стойко выдерживает испытание временем, оказывается наименее «временным» среди созданий человеческого творчества. Сама жизнь представляет наиболее прочный материал искусству, прочнее гранита и мрамора, «прочнее пирамид» . Созданные фантазией Шиллера образы молодых людей — Фердинанда и Луизы — столь же известны, как и персонажи прославленного рыцарского романа «Тристан и Изольда» или шекспировские Ромео и Джульетта. Они остались символами юношески светлого чувства, морально торжествующего над силами зла. Так поэтесса М. Алигер в стихотворении «Веймар» интерпретирует бессмертную судьбу шиллеровских героев, включенных ею в преемственную вековую цепь народных страданий и борьбы. Предварим поэтому нашу книжку о замечательной драме немецкого поэта отрывками из этого стихотворения:

...Я любила немецкие добрые сказки
Про лукавых портняжек, свинопасов и королей...
Но зеленые каски, железные каски
Вдоль неубранных русских полей.
Перла ржавая лава, в пути ничего не жалея,
За спиной оставляя руины в огне и в крови
. Мудрено ли, что ты задохнулась в дыму, Лорелея?!
Фердинанд и Луиза, коварство сильнее любви!

Поэтесса вспоминает, что близ Веймара, где одно время жил Шиллер и где ему поставлен памятник, находился концлагерь Бухенвальд:

...Бедный Шиллер глядит, ослеплен, уничтожен,
На беззвучные шприцы врачей,
На изделия из человеческой кожи,
На холодное пламя печей.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Переказ сюжету Беовульф Фольклор

Шкільний твір роздум на тему: за оповіданням В. Дрозда «Білий кінь Шептало»