Разговорная речь Ошибки, обусловленные взаимовлиянием книжных стилей и разговорной речи, устной и письменной разновидностей литературного языка

Экзамен: Стилистика и литературное редактирование

Разговорная речь играет исключительно важную роль в развитии и функционировании литературного языка. Она выполняет функцию своего рода двигателя, инициатора языковых изменений. Как правило, языковые новшества возникают сначала в разговорной речи, а затем становятся достоянием всего литературного языка. Современное состояние русского литературного языка обнаруживает непрерывное взаимодействие книжной и разговорной стихий.



Взаимодействие же объясняется противопоставленностью книжной и разговорной речи. В структуре современного русского литературного языка разговорная речь противопоставлена по стилистическим параметрам всем книжно-письменным стилям. Книжная речь выполняет функции сообщения и воздействия, это речь заранее продуманная, монологическая; разговорная речь - это прежде всего общение, неподготовленная, неофициальная, свободная, раскованная, диалогическая речь.



Разговорная речь представляет собой особую стилистически однородную функциональную систему, настолько обособленную от книжной речи, что это позволило Л. В. Щербе говорить о "противоположении литературного и разговорного языков".



двух разновидностях литературного языка: кодифицированной - строго систематизированной, упорядоченной (КЛЯ - кодифицированный литературный язык) и некодифицированной - с более свободной системой, меньшей степенью регламентации; это тоже литературный язык, его разговорная разновидность.



Таким образом, основу разговорной речи (или разговорно-бытового стиля) составляет литературно-разговорная речь. К ней примыкает просторечие, частично включаемое в нее и частично выходящее за ее рамки; за пределами литературной разговорной речи находятся взаимодействующие с ней жаргоны и диалекты, отдельные единицы которых нередко проникают в разговорную речь, а иногда и подменяют собой подлинно литературную основу последней.



Отсутствие предварительного продумывания, официальных отношений между участниками общения ведет к непринужденности, нередко к спонтанности речи. Большую роль играет ситуация общения (разговорная речь, как правило, ситуативна), позволяющая участникам



общения не называть известные из речевого акта детали и обстоятельства. Отсюда важная роль внеязыковых средств, таких, как жесты, мимика, а также интонация, паузы, темп речи, ритм и т. п.



Естественная форма существования разговорной речи - устная.



Главная установка разговорной речи - установка на непринужденное, естественное, неподготовленное общение. Эта установка в совокупности с условиями реализации разговорной речи и определяет ее языковой облик.



Таким образом, разговорная речь обслуживается ограниченным количеством слов. Стилистическое же качество их связано с преобладанием сниженных и нейтральных лексем.



Каждый стиль по-своему распоряжается словом, его значением. Основное семантическое качество разговорного слова - размытость, зыбкость его значения, неопределенность семантических границ.



Большая часть словаря разговорной речи содержит лексемы, совпадающие с соответствующими лексемами КЛЯ, однако некоторые единицы КЛЯ воспринимаются в РР как чуждый элемент, как единицы другой системы: например, строгие термины, номенклатурные единицы. Вот характерное использование синонимического ряда: щелкунчик (РР II), щипцы (для орехов) (РР III и КЛЯ III), ореходавы (КЛЯ I). В русском языке существуют большие классы расчлененных комплексных наименований, состоящих из двух или более лексем (аттестат зрелости, железная дорога, попутная машина, ученый совет, запретная зона и др.). В разговорной речи наблюдается тенденция к утрате семантической расчлененности, к семантическому стяжению. Разговорная речь стремится заменить сочетание слов единым словом.



Стяжения образуются от основы мотивирующего прилагательного посредством суффиксов - к(а) и реже - лк(а). При этом исчезает родовое существительное: вечерка - ‘вечерняя газета’, сгущенка - ‘сгущенное молоко’, тушенка - ‘тушеное мясо’, подсобка - ‘подсобное помещение’ и т. п.



Один из распространенных видов стяжений - метонимия: тарелка супа - суп; дом, построенный по проекту Корбюзье, - Корбюзье, заседание ученого совета - совет, изделия из серебра - серебро.



Слова-дублеты. Разговорная речь не стремится к точному наименованию предметов. Она тяготеет к обозначениям, не имеющим строго фиксированного лексического центра. Это ряды номинаций, слов-дублетов, своеобразные лексические поля, например: испаритель в холодильнике - морозилка, морозильня, заморозка, где замораживают, ледничок, "наверху";



Слова-указатели. Характерная для разговорной речи ситуативная восполняемость делает продуктивными местоимения, процент которых весьма велик. Не обладая вещественным значением, местоимения позволяют осуществлять связь с любыми предметами.



Для морфологии разговорной речи характерен высокий процент местоимений (личных, указательных) и частиц. Глаголы употребляются чаще, чем существительные. Однако деепричастия и причастия практически не используются. Редко встречаются краткие прилагательные. Широко распространены глагольные междометия: прыг, скок, бух; это характерная примета разговорной речи.



К жанрам разговорной речи можно отнести рассказ (диалогизированный монолог), собственно диалог (наиболее распространенный жанр), разговорные миниатюры, сопутствующие реплики, фразы по поводу (не адресованные собеседнику), полилог, характеризующийся развертыванием нескольких тем.



Естественный способ существования разговорной речи - диалог, устная форма речи. К письменной форме разговорной речи можно отнести письма (частные), дневники, но многое зависит от индивидуального стиля.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго