Малая С. Гюго Виктор Мари

Светлана Малая ГЮГО ВИКТОР МАРИ


bibliogid. ru/articles/619


26 февраля 1881 года, семьдесят девятый день рождения Виктора Гюго, Париж и вся Франция отметили как национальный праздник. На авеню Эйлау воздвигли триумфальную арку. Сквозь нее, мимо дома Гюго, прошествовало шестьсот тысяч парижан и провинциалов. Великий человек, стоя с внуками у окна, кланялся и благодарил своих почитателей. Через полгода авеню Эйлау переименовали в авеню Виктор-Гюго. На своей собственной улице Гюго прожил еще четыре года. 1 июня 1885 года несметная толпа проводила его гроб от площади Звезды до Пантеона. В почетном карауле у черного катафалка, не украшенного ничем, кроме двух венков из белых роз, стояли двенадцать молодых поэтов. В своем завещании Гюго написал: "Оставляю пятьдесят тысяч франков бедным. Хочу, чтобы меня отвезли на кладбище в катафалке для бедняков. Отказываюсь от погребальной службы любых церквей. Прошу все души помолиться за меня. Верю в Бога. Виктор Гюго".


Он родился в Безансоне, по французскому революционному календарю - 7 вантоза X года Республики. Его родителями были наполеоновский офицер Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго и госпожа Гюго, урожденная Софи Франсуаз Требюше де ла Ренодьер. Вскоре супруги Гюго стали жить врозь.

Виктор Мари с двумя старшими братьями находился то при отце, то при матери, переезжая из одного города в другой, из Франции в Италию и Испанию. С пяти лет Виктор был приписан к отцовскому полку и считал себя солдатом. На самом деле, в таком нежном возрасте ему довелось увидеть явления войны и смерти - на пути в Мадрид, через всю отчаянно сопротивляющуюся наполеоновскому вторжению Испанию.

В отрочестве Виктор Гюго заполнил стихами и переводами латинских поэтов десять тетрадок, которые сжег, в следующей сделал примечание: "Мне пятнадцать лет, написано плохо, я мог бы написать лучше". В то ремя он учился и воспитывался в Париже, в пансионе на улице Св. Маргариты, и мечтал о литературной славе. Одна из его пасторалей, вдохновленных произведениями Шатобриана, называлась "Индианка Канады, подвешивающая к ветвям пальмы колыбель своего ребенка". Впрочем, на конкурсе, объявленном Французской академией, юный Гюго получил почетный диплом за поэму в триста тридцать четыре строки. Тулузская Академия цветочных игр наградила его Золотой лилией за оду "Восстановление статуи Генриха IV".

Братья Гюго попробовали издавать журнал - "Литературный консерватор". За полтора года Виктор под одиннадцатью псевдонимами напечатал в нем 112 статей и 22 стихотворения. Старший из братьев, Абель, издал на свои средства первую книгу Виктора - "Оды и другие стихотворения". Двадцатилетний поэт был убежден, что для поэзии необходимы "ясный ум, чистое сердце, благородная и возвышенная душа".

В третье десятилетие жизни Гюго стал автором стихотворных сборников "Восточные мотивы" и "Осенние листья", романа "Ган Исландец" (в манере В. Скотта и под влиянием английского готического романа), повести "Последний день приговоренного к смерти", драм "Кромвель" (предисловие к ней считается манифестом романтизма), "Марион Делорм" (запрещенной к постановке цензурой) и "Эрнани" (ее премьера превратилась в битву романтиков с классицистами).

Суть романтизма Гюго объяснил как "странное смятение души, никогда не знающей покоя, то ликующей, то стенающей". В начале 1831 года он завершил роман "Собор Парижской Богоматери". Гюго говорил, что эта книга, прежде всего, "плод воображения, причуды и фантазии", хотя материалы о Париже XV века собирал в течение трех лет. Рукопись романа он сдал издателю в крайний назначенный срок. Гюго уже имел дом и семью и надеялся зарабатывать литературным трудом, самое меньшее, пятнадцать тысяч франков в год. Скоро он начал зарабатывать значительно больше, но каждый вечер неуклонно подсчитывал все расходы, вплоть до сантима.

Между двумя французскими революциями - июльской 1830 года и февральской 1848 года - Гюго написал несколько новых поэтических циклов, драму в стихах "Король забавляется", три драмы в прозе, книгу очерков о Германии ("Рейн") и приступил к созданию романа "Нищета", позже переименованного в "Отверженные".

7 января 1841 года Виктор Гюго был избран в Академию "бессмертных", а королевским ордонансом от 13 апреля 1845 года возведен в пэры Франции.

В 1848 году, после февральских событий, это звание оказалось отменено. Гюго стал мэром VIII парижского округа. В Законодательном собрании он выступил с речью против президента республики принца Луи Бонапарта. Когда Луи Бонапарт совершил государственный переворот с целью присвоить императорскую власть, Гюго, под угрозой ареста, с чужим паспортом уехал из Парижа в Брюссель, а затем удалился в многолетнее изгнание.

"Если на свете существуют очаровательные места изгнания, то Джерси надо отнести к их числу... Я поселился здесь в белой хижине на берегу моря. Из своего окна я вижу Францию", - на Джерси, острове Нормандского архипелага, на вилле Марин-Террас, образно именуемой в этом письме хижиной, Гюго прожил три года. Будучи выслан с Джерси вместе с другими французскими эмигрантами, он поселился на соседнем острове Гернси, где на сумму гонорара за поэтический сборник "Созерцания" купил, перестроил и обставил по своему вкусу дом, Отвиль-Хауз.

Гюго придерживался строгого распорядка дня: вставал на заре, обливался ледяной водой, пил черный кофе, при солнечном свете работал над рукописями в стеклянном бельведере, в полдень завтракал, потом гулял по острову, работал до сумерек, обедал с семьей и гостями, в десять вечера неукоснительно ложился спать. Каждый понедельник приглашал на обед сорок детей местных бедняков.

В Отвиль-Хаузе Гюго закончил роман "Отверженные", написал множество стихотворений и поэм для задуманной грандиозной эпопеи "Легенда веков" и два новых романа - "Труженики моря" (о рыбаках Гернси) и "Человек, который смеется" ("драма и история одновременно").

5 сентября 1870 года, как только во Франции была провозглашена Республика, Гюго выехал в Париж. На Северном вокзале его встретила толпа с пением "Марсельезы" и криками "Да здравствует Франция! Да здравствует Гюго!" Он был избран депутатом Национального собрания и выступал за Республику и Цивилизацию, но против Коммуны и революционного террора.

Свой последний роман - "Девяносто третий год" - он писал по-прежнему в "хрустальной комнате", возвратившись для этого на Гернси, а после издания романа снял в Париже квартиру для себя, снохи и внуков. К этому времени он пережил жену, сыновей и старшую дочь. Его младшая дочь находилась в клинике для душевнобольных. Гюго был очень нежен с внуками - Жоржем и Жанной - и посвятил им сборник стихов "Искусство быть дедом".

По свидетельству близких, лежа на смертном одре, он произнес:

"Идет борьба меж светом дня и мраком ночи", - а перед самым концом: "Я вижу черный свет".


Светлана Малая

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго