Творчество Фонвизина в критике и литературоведении

Экзамен: Русская литература 18 века

Первые литературно-критические отклики Фонвизин получил в начале своего творческого пути. Признание к нему пришло рано. В конце 60-х была положительная рецензия на выполненный Фонвизиным перевод французского романа Терасона "Геройская добродетель, или жизнь Сифа, царя египетского".



Это был аллегорический масонский роман о монархе-мудреце, который ищет истину. Эта рецензия вышла из масонской среды и поддержала Фонвизина за тему.



Следующий факт признания Фонвизина – работа Новикова "Опыт словаря о российских писателях". Новиков туда включит статью о Фонвизине, где высоко оценил мастерство Фонвизина в изображении характеров (на пример "Бригадир"), высоко оценил язык Фонвизина.



В начале 19 века важную роль в осмыслении творчества Фонвизина сыграл Вяземский, который создал первую научную монографию о писателе. Она была закончена в 1830 году. Благодаря этому труду, сохранившему основные сведения о биографии и творчестве Фонвизина в контексте его эпохи. В работе над книгой Вяземский опирался не только на письма; но даже и на устные источники. В сборе ему помогал Пушкин и в 1830 году именно с этой целью Пушкин беседовал с приятелем Фонвизина князем Юсуповым в Архангельском – следы этого события сохранившегося в стихотворении "К вельможе".



В конце 1830 года Пушкин познакомился с рукописью Вяземского и оставил на ней многочисленные пометы, которые были опубликованы в книги Вацура и Гиллельсона "Новонайденный автограф Пушкина". Здесь Пушкин выражает полную солидарность с взглядами Вяземского на время Екатерины 2, как время взлёта культуры, согласен с высокой оценкой комедии Фонвизина, приветствует то, что Вяземский вписал комедии Фонвизина в историю развития драматургии.



Пушкин более критично относится к оценкам, которые даются политическим взглядам. Фонвизина. Пушкину "не близка кортика отрицательной оценки французской философии. Пушкин считал, что Фонвизина нужно оценивать объективно и не требовать от него того, чего хотелось бы Вяземскому.



Также А. С. Пушкину принадлежит статься о Фонвизине "Разговор у княгине Халдиной", опубликованная в литературной газете в 1830 году. Это предисловие к публикации маленькой сцены Фонвизина с таким же названием. Пушкин здесь доказывает авторство Фонвизина, исходя из правдивого, меткого и живого языка этой сцены.



Пушкин отстаивал мысль о национальной самобытности творчества Фонвизина. Здесь показательна его борьба за русское написание фамилии Фонвизина ( 1 вариант – фон Визин, 2 – Фон-Визин, 3 – Фонвизин).



Во второй половине 19 века начинается академическое изучение творчества Фонвизина. Здесь сыграла роль статья Ключевского "Недоросль: опыт исторического объяснения учебной пьесы". Ключевский даёт здесь исторический комментарий к Недорослю и с его помощью проясняет идейную структуру пьесы. По его мнению, в пьесе сталкивается 2 исторических понятия: недоросль (восходит к петровским временам, когда в общественном сознании оформилась идея гражданского долга, идея обязательной службы. Недоросль – юноша не достигший совершеннолетия и не дорос до службы) и указ "О вольности дворянской" 1762 года ( указ предоставляющий дворянству выбор: служить или нет, через него в пьесу входит идея свободы).



В пьесе предлагается 2 варианта понимания указа:



- понимание княжны Простаковой, для которой вольность дворянства означает вольность тиранствовать и паразитировать.



"-герои близкие автору, Стародумовская вольность означает чувство собственного достоинства, сознательный выбор, верность понятию чести.



В 20 веке изучение творчества Фонвизина идёт по нескольким направлениям:



Изучение художественного метода, реалистических тенденций в его творчестве: Макагоненко "От Фонвизина до Пушкина из истории русского реализма".



Открытие и введение в научный оборот произведений Фонвизина. Важным этапом стало собрание сочинения Фонвизина, подготовленного Макагоненко



Углублении трактовок произведений. Рассадин "Сатиры смелый властелин" (в произведении "Умри, Денис").

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго