Задачи журналистики в освещении глобализации

Экзамен: Государственный экзамен

Понятие "глобализация"



Под "Глобализацией "следует понимать втягивание большей части человечества в единую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий.



Предпосылкой появления феномена глобализации стало последствие процессов человеческого познания: развитие научного и технического знания, развитие техники, давшее возможность отдельно взятому индивиду воспринимать органами чувств объекты, находящиеся в различных точках земли и вступать с ними в отношения, а также естественно воспринимать, осознавать сам факт этих отношений.



Глобализация представляет собой совокупность сложных интеграционных процессов, охватывающих постепенно (или уже охвативших?) все сферы человеческого общества. Сам по себе этот процесс является объективным, исторически обусловленным всем развитием человеческой цивилизации. С другой стороны, современный ее этап во многом определяется субъективными интересами некоторых стран и транснациональных корпораций. С усилением данного комплекса процессов встает вопрос об управлении и контроле их развития, о разумной организации процессов глобализации, ввиду ее абсолютно неоднозначного влияния на этносы, культуры и государства.



Глобализация стала возможной благодаря всемирной экспансии западной цивилизации, распространению ценностей и институтов последней на прочие части мира. Кроме того, глобализация связана с трансформациями внутри самого западного общества, в его экономике, политике, идеологии, произошедшими за последние полстолетия.



Глобализация "- процесс всемирной экономической, политической и культурной Интеграции и Унификации<. Основным следствием этого является мировое Разделение труда<, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты Капитала<, человеческих и производственных ресурсов, Стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов [1]<.



Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчет от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических институтов. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую экспансию. Имеются информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает Регионализация<, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых полюсов экономического и технологического развития. [2]<.



Вместе с тем, происхождение самого слова "глобализация" указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово "глобализация" (в значении "интенсивная международная торговля употреблял Карл Маркс<, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: "Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась" [3]<. На эту же ведущую роль международной торговли в процессах глобализации указывает и тот факт, что предыдущая глобализация, начавшаяся в эпоху Маркса, закончилась в 1930-е годы, после того как все развитые страны перешли к политике жесткого Протекционизма<, что вызвало резкое свертывание международной торговли.



1)Определение глобализации и подходов к этому процессу



·С политической точки зрения (частнополитической).



·С общефилософской точки зрения.



2)Медийная конъюнктура содержания журналистских текстов (сенсационность глобальной новости – гиперболизация).



Основные угрозы глобализации, которые особо подвержены спекуляции:



    Третья мировая война/ядерный коллапс. Экология и экологические проблемы. Демографический взрыв, рост населения планеты.


ЗадачиЖурналистики:



1)Освещение основных глобальных процессов с научной точки зрения.



2)Взвешенность размышлений о глобальных процессах.



3)Организация дискуссий и обсуждения глобальных проблем.



4)Выработка общественного мнения.



В условиях глобализации возрастает роль СМИ. От их позиции, и в первую очередь непредвзятости, правдивости освещения происходящих процессов, зависит очень многое.



Задачи журналистики в условиях глобализации:



    Актуальнейшей "задачейСМИявляется получение и распространение объективной информации. Свобода "СМИ– это один из международных принципов демократизации общества. Без объективного освещения процессов "глобализациимировыми средствами массовой информации человечеству трудно будет разобраться в том, что происходит на планете. И здесь во главу угла выдвигается вопрос о необходимости правового регулирования сферы деятельности "СМИ, как на международном, так и на национальном уровне. Огромна роль СМИ в противодействии вызовам, угрозам и рискам человечества в условиях глобализации. Глобализациядала возможность доступа к информации, входящей в противоречие с культурными, традиционными особенностями определенных государств, в том числе и на постсоветском пространстве, особенно стран приверженных восточной культуре и исповедующих ислам. "Сложной и практически неразрешимой задачей остается выработка согласованной политики государства и представителей СМИ по недопущению террористов к информационным каналам, освещающим их действия. Террористы, как правило, сами ставят цель добиться освещения своих действий средствами массовой информации. Поэтому сложной и практически неразрешимой задачей остается выработка согласованной политики государства и представителей СМИ по недопущению террористов к информационным каналам, освещающим их действия. Разрешить данную проблему многие страны пытаются давно и не всегда успешно. Даже в рамках ООН предпринимались попытки предложить государствам рассмотреть вопрос о выработке руководящих принципов для СМИ "в целях недопущения создания сенсаций и оправдания террористического насилия…". Весьма характерной для СМИ проблемой остается "Компетентность журналистов, пишущих, на первый взгляд, очевидные вещи, по проблемам понятным каждому, но на деле эти темы оказываются весьма сложными и неоднозначными. СМИ должны стать выразителями насущных чаяний общества, а не внутриполитическим и внешнеполитическим инструментом властных элит и олигархических кругов.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго