Отец Штольца и его вклад в воспитание сына (по роману И.А. Гончарова «Обломов»)

 В романе И.А. Гончарова «Обломов» большое внимание уделяется не только судьбам главных героев, но и тому, как на их характер повлияли родители. Особенно ярко представлен отец Андрея Штольца , сыгравший важную роль в формировании личности сына. Его фигура — это символ трудолюбия, дисциплины и разумного воспитания, благодаря которому Андрей стал активным, волевым и целеустремлённым человеком. Образ отца: немецкая строгость и практичность Отец Штольца — человек немецкого происхождения. Он представляет собой образ рационального, делового и дисциплинированного мужчины. Гончаров описывает его как спокойного и уравновешенного, с твёрдыми жизненными принципами. Он не теряет времени даром, ведёт хозяйство с точностью и порядком. «Отец его, немец, человек деловой, спокойный, практичный...» С юных лет он включал сына в дела, приучал к ответственности, развивал в нём самодисциплину. В отличие от родителей Обломова, он не считал, что ребёнку нужно только покой и защита — наоборот, он п...

М. Е. Елизарова и другие, "История зарубежной литературы XIX века" Предисловие

Предисловие


Учебник для педагогических институтов по истории зарубежных литератур XIX века ставит своей целью дать студенту представление об основных явлениях литературы Франции, Англии, Германии, Америки, Польши, Болгарии, Чехословакии и Венгрии, начиная с периода Французской буржуазной революции конца XVIII века и кончая 60-ми годами XIX века - периодом, предшествующим Парижской коммуне 1871 года.


Курс включает в себя два основных раздела: 1) историю зарубежных литератур до революции 1848 года, 2) от революции 1848 года до Парижской коммуны.


При выделении этих двух основных историко-литературных периодов следует исходить из учета условий и закономерностей исторического развития буржуазного общества XIX века, имея в виду резко обозначившуюся борьбу двух культур в каждой национальной культуре - реакционной, антинародной и передовой, связанной с интересами и освободительной борьбой народных масс.


При изучении историко-литературного процесса XIX века учитывается наметившийся в середине века, после революции 1848 года, перелом в развитии буржуазного общества и связанный с ним новый характер критического реализма.


При изучении истории литературы данной эпохи, при определении ее истоков к исторических предпосылок возникает в первую очередь один очень важный вопрос, четко поставленный в работах Маркса, Энгельса, Ленина,- вопрос об огромном значении для всего культурного развития буржуазного общества XIX столетия событий Великой французской буржуазной революции.


В каждом из периодов, очень обширных и сложных по своему историческому содержанию, в свою очередь выделяются отдельные этапы в связк с ходом развития буржуазного общества. Отмечается влияние на развитие культуры и литературы таких исторических событий, как революция 1830 года, ряд восстаний рабочих во Франции, чартистское движение в Англии (30-40-е годы), образование Союза коммунистов перед революцией 1848 года и развитие научного социализма. Все это определило основные противоречия и характер той борьбы, которая явилась главным содержанием культурного и литературного процесса XIX века, специфику творческого метода направлений и отдельных писателен.


В свете указанных исторических процессов рассматриваются в учебнике два литературных направления XIX века - романтизм и критический реализм.


Учитывая цель данного учебника, рассчитанного прежде всего на студентов-будущих учителей средней школы, авторы уделяют особое внимание идейно-художественному анализу текста крупнейших произведений Гофмана, Гейне, Гюго, Байрона, Шелли, Стендаля, Бальзака, Диккенса, Мицкевича и других выдающихся писателей этого времени.


Показывая достижения великих художников слова, авторы учебника стремились в то же время всемерно раскрывать воспитывающую роль художественного наследия писателей XIX века, создавших романы-эпопеи (Гюго, Бальзак, Диккенс, Теккерей, Флобер), лирические и сатирические поэмы (Байрон, Мицкевич, Гейне), непревзойденные образцы новеллистического творчества (Мериме, Гофман, Келлер и другие).


Подготовляя четвертое издание, авторы учли критические замечания, сделанные по данному учебнику.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Переказ сюжету Беовульф Фольклор

Шкільний твір роздум на тему: за оповіданням В. Дрозда «Білий кінь Шептало»