Проблема моральной обязанности в произведении «И мертвым, и живым...» Т. Шевченко

Есть имена в нашей литературе, которые вобрали в себя живую душу народа, стали частицей его жизни. Таким именем для нас, украинцев, стало имя Тараса Григорьевича Шевченко, чья поэзия вот уже почти свыше 150 лет вызывает у людей чувства увлечения своей красотой, своей силой и народной мудростью.
Шевченко Т. Г. пришел в литературу тогда, когда чаша народного терпения переполнилась доверху. Неорганизованный народный протест, не выявленный до конца народный гнев собирался над русской империей как грандиозная туча, которая надвигалась, наливаясь свинцом:. Кругом все тихо, От молдаванина до финна На всех языках все молчит, Так как благоденствует. И вдруг взрыв...

Взрыв Шевченковой поэзии... Прямой, откровенный, нередко сатирический. Среди произведений поэта особое внимание привлекает лирическое произведение «И мертвым, и живым...», написанное в декабре 1845 года. Об идейном содержании произведения, идейную направленность послания и до сих пор есть разные мысли.
Основной пафос - моральная обязанность человека перед своим народом, изобличение крепостничества и либерализма. На это указывал и эпиграф, взятый из Библии:
«А еще кто речет, яко люблю бога, а брата своего ненавидит, ложь есть».
Данный эпиграф, правда, оказывает содействие разным суждениям. Если бога здесь понимать как высшую справедливость, правду, то смысл эпиграфа заключается в несовместимости либерализма и эксплуатирования. Заступ к посланию направлен против крепостников: Оглохли, не слышат; Кандалами меняются, Правдой торгуют... Людей запрягают В тяжелые ярма.
Шевченко был реалистом и добрым знатоком народной жизни. Он понимал, что в 40-х - 50-х годах демократы и либералы в освободительном движении еще не разграничились. Поэтому целиком естественным есть обращения Тараса Григорьевича к просвещенной дворянской интеллигенции полюбить «большую руину» - Украину. Почему Шевченко не обращался в своем послании к интеллигенции? А потому, что она еще только - только зарождалась.

Обращаясь к представителям дворянства и помещиков, поэт хочет возбудить их совесть: выражает надежду, что только они, просвещенные люди в свое время, помогут закрепощенному крестьянству, которое осталось затурканным, неграмотным, запуганным и способным лишь на стихийный протест.

Призыв «Раскуйтесь, братайтесь» тоже, по моему мнению, обращен к прогрессивной интеллигенции. «Раскуйтесь», думаю, означает освобождение от монархических взглядов, а в слове «братайтесь» был призыв приблизиться к широким народным массам, к крестьянству.
Дворянская просвещенная интеллигенция хотела, как думал Шевченко, отказавшись от традиционных взглядов, выработать новое мировоззрение, свои философские и социально-политические взгляды. Это была ее обязанность перед народом. Широкое изучение в дворянских семьях иностранных языков, путешествия за границу - все это оказывало содействие поверхностному усвоению модных философских, политических вопросов:

В чужом крае
Не ищите, не спрашивайте
Того, что нет
И на небе, а не только
На чужом поле. По мнению поэта, любые идеи должны вытекать из конкретных социально-политических обстоятельств. Поэтому и подвергает критике украинских либералов, которые:
... шкуру драли
С братьев невидящих.

Поэт раскрывает перед либералами картину крестьянской революции, которая может стать реальностью, если господа - либералы не пересмотрят своих позиций:
Опомнитесь, будьте людьми,
Так как бедствие вам будет.

В послании поэт выступает также против космополитизма. Развенчивая космополитизм, он разоблачает пренебрежительное, поверхностное, модное «славянофильство». Поэт доказывает, что настоящая образованность, уважение и любовь к культуре других народов возможны только тогда, когда человек остается на родной земле, уважает, знает культуру, язык своего собственного народа. Он разоблачает чрезмерное националистическое увлечение, идеализацию истории Украины и закладывает основу новой концепции истории Украины,
Заканчивается послание критикой украинских помещиков:

Доборолась Украина
К самому краю.
Хуже ляха свои же дети
ее распинают.
Это изобличение объединяется с призывом не сторониться родного народа, его языка:

Учитесь, читайте,
И чужому учитесь,
И своего не сторонитесь.

Идеи послания были прогрессивными, их выдвигали писатели и ученые. Ценность, воспитательное значение Его в том, что писатель был предрасположен к мысли: не все иностранное следует принимать, в каждом частном случае надо руководствоваться интересами самобытного национального развития.

Популярные сообщения из этого блога

Краткое содержание ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

Опис праці Щедре серце дідуся

Твір про Айвенго